首页 > 信息公开 > 正文

宜君县人民政府办公室关于 印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知

君政办发〔2018〕33号

发布时间:2018-06-01 17:32 来源:宜君县政府门户网站 作者:宜君县人民政府办公室 编辑:石振海 浏览:
分享:
【字体:    】  
各乡镇人民政府(综合服务中心),街道办事处,县科技工业园区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

《宜君县保障农民工工资支付工作考核办法》已经县政府研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


宜君县人民政府办公室

2018年5月29日

(此件公开发布)


宜君县保障农民工工资支付工作考核办法

第一条 为进一步推动我县农民工工资支付保障工作,落实“属地管理、分级负责”和“谁审批、谁主管、谁负责”的监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,根据《铜川市人民政府办公室关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(铜政办发〔2018〕15号)要求,制定本办法。

第二条 本办法适用于宜君县人民政府解决农民工工资问题联席会议(以下简称联席会议)各成员单位保障农民工工资支付工作的年度考核。

第三条 考核工作在县政府领导下,由联席会议办公室具体组织落实。考核工作从2017年到2020年,每年开展一次。

第四条 考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正原则,突出重点,注重实效。

第五条 考核内容依据“属地管理、分级负责”和“谁审批、谁主管、谁负责”的农民工工资监管责任,主要包括农民工工资治欠保支工作的组织领导、建立健全农民工工资支付工作保障制度、保障农民工工资支付成效等情况。

第六条 考核工作按照平时记实考核和年终综合考核相结合的办法进行。

平时纪实考核由联席会议办公室每季度末组织一次,对各有关单位进行督导检查,每半年向全县通报检查结果,检查结果作为年终综合考核参考。

年终综合考核于考核年度次年年初开始,3月中旬前结束,按照以下步骤进行:

(一)部门自查。被考核单位逐条对照考核评分细则,对考核年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行自查,形成自查报告,于2月上旬前报送联席会议办公室。报送单位对自查报告真实性、准确性负责。

(二)实地核查。3月上旬前,由联席会议办公室组织联席会议各成员单位组成考核组,对各成员单位考核年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行实地核查,对相关考核指标进行评估。实地核查采取听取汇报、抽样调查、核验资料、明察暗访等方式进行。

(三)综合评议。联席会议办公室组织联席会议各成员单位根据各单位自查情况,结合实地核查和社会治安综合治理、公安、信访等部门掌握的情况,进行考核评议,形成考核报告,报联席会议审议后,形成年度考核结果。

第七条 考核采取百分倒扣法,完成的不扣分,未完成的扣减相应的分值。考核结果分为A、B、C三个等级。

(一)符合下列条件的,考核等级为A级:

⒈ 领导重视,制度落实到位,工作成效明显,责任区域内无群体上访讨薪事件。

⒉ 考核得分在90分以上的。

(二)有下列情形之一的,考核等级为C级:

⒈ 工作落实不力、成效不明显、欠薪问题突出,考核得分低于70分或排名居于全县末位的;

⒉ 因处置同一项目拖欠农民工工资上访问题不当,引发10人以上重复上访的;

⒊ 因拖欠农民工工资,引发50人以上群体性事件的;

⒋ 因拖欠农民工工资,引发极端事件,并造成严重后果的;

⒌ 因不积极履行法定职责,造成重大不良社会影响的。

(三)考核等级在A、C级以外的为B级。

第八条 年度考核结果报经县政府同意后,由联席会议办公室予以通报,并抄送县委组织部,作为对相关部门领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的重要依据。考核过程中发现需要问责的问题线索,移交纪检监察机关。

第九条 对考核等级为A级的,在全县通报中予以表扬;对考核等级为C级的,由县政府对单位负责人进行约谈,提出限期整改要求。被约谈单位应当制定整改措施,并在被约谈后2周内提交书面报告,由联席会议办公室负责督促落实。

第十条 对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评;情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。

第十一条 本办法由联席会议办公室负责解释,自印发之日起施行。

附件:宜君县农民工工资支付保障工作目标任务评分表.doc
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者