首页 > 信息公开 > 正文

宜君县教育科技体育局关于2018年放暑假有关事项的通知

君教科体〔2018〕84号

发布时间:2018-06-06 16:13 来源:宜君县教科体局 作者:教科体局 编辑:郭宜 浏览:
分享:
【字体:    】  
各中小学、幼儿园,局属各单位,局机关各股室:

2017至2018学年度第二学期即将结束,根据《铜川市教育局关于放暑假有关事项的通知》(铜教发〔2018〕85号)精神,为了切实做好本学期结束工作,确保全体师生度过一个安全文明、轻松愉快的假期,现将放暑假有关事宜通知如下:

一、放假及开学时间

(一)义务教育学校

全县义务教育学校于2018年7月6日(农历五月二十三)起放暑假,2018年8月31日(农历七月二十一)开学报名,9月3日(星期一)正式上课;下学期2019年1月25日放假,全学期共21周。九年级于8月26日(农历七月十六)报名。

(二)普通高中学校

全县普通高中于2018年7月12日(农历五月二十九)起放暑假,2018年8月31日(农历七月二十一)开学报名,9月3日(星期一)正式上课;下学期2019年1月25日放假,全学期共21周。高中三年级于2018年8月1日(农历六月二十)报名。

幼儿园参照义务段执行。行政后勤人员提前两天,教师提前一天到校。

二、期末结束和假期工作安排

1.根据教育部《义务教育课程设置实验方案》和《普通高中课程方案(实验)》相关规定,普通高中学校和义务教育学校假期(包括寒暑假、国家法定节假日和农忙假)分别是11周、13周。根据省教育厅关于“各地应当针对每个学期长短不一的情况,调整学年教学时间”意见,铜川市将义务教育九年级中考后2周多教学时间,调整到九年级第一学期(提前1周开学,推迟1周放假),九年级任课教师部分寒暑假休息时间调整到中考后。高三年级高考后5周多教学时间,调整到高三年级第一学期(提前4周开学,推迟1周放假),1周调整到第二学期(提前1周开学)。高三年级任课教师部分寒暑假休息时间调整到高考后。

2.认真做好期末各项工作。各学校要认真完成本学期教学任务,组织好综合复习、期末测试、质量分析和学籍档案的填写工作。放假前做好学校各方面工作的考核、评比和总结;同时,要研究新学期的工作计划。

3.努力减轻中小学生过重课业负担。各学校必须按县上规定时间开学、放假,未经县教育科技体育局同意不得提前开学或推迟放假。在不影响学生休息的情况下,可布置适量的暑假作业。提倡小学高年级和初中学校布置有利于学生动手动脑、提高实践创新能力的活动类、实践类、探究类作业。积极倡导、组织中小学生参加健康有益的活动。

4.加强假期安全教育。放假前,各学校要通过安全知识讲座、班会活动等形式,有针对性地加强安全教育,突出游泳安全、交通安全、消防安全、手足口病防治、食品卫生安全等教育重点,提高师生的安全防范意识和自救自护能力;提醒家长加强对子女的安全教育,履行监护责任。

5.切实抓好假期护校、防汛工作。各学校要组织人员护校,落实领导带班、专人值班制度,确保信息畅通和学校财产不受损失。要注意加强与当地政府和县教育科技体育局的联系,随时掌握防汛工作动态,认真落实各项任务。

6.认真做好教育系统四创建设巩固提升工作、创建省级环保模范城市、创建健康城市、创建全国文明城市等创建工作档案资料的搜集整理归档工作。为迎接国家和省上各种检查验收做好准备。

7.全面做好新学期开学准备工作。各学校要抓住暑假这一有利时机,加快项目工程建设进度,进一步搞好危旧校舍的维修改造,充实完善教育教学设施设备,改善办学条件,为新学期顺利开学提供有力保障。同时落实县教育科技体育局《关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,做好适龄儿童少年的入学宣传、动员,义务教育阶段各校坚持免试就近入学原则,不得以任何借口拒绝学生入学。各学校要全面落实省市各项规定,严格按标准收费,不得擅自增加收费项目,提高收费标准,维护教育的良好形象。

各学校于7月10日前将本学期工作总结和假期值班安排书面报县教育科技体育局办公室。


宜君县教育科技体育局

2018年6月4日

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者