首页 > 信息公开 > 正文

宜君县实施河长制创建美丽河道办公室关于全县河长制工作6月份推进情况的通报

君河办发〔2018〕5号

发布时间:2018-06-25 15:12 来源:宜君县水务局 作者:党丹 编辑:李静 浏览:
分享:
【字体:    】  
各乡镇人民政府(综合服务中心)、街道办事处、联系部门:

6月份以来,全县各级部门按照省、市、县推行河长制工作有关要求,进一步细化工作任务,加大监督执法力度,着力开展水环境综合整治,各项工作有序推进。现就有关情况通报如下:

一、工作动态

6月4日至5日,对五月份各乡镇河道垃圾清理工作进行汇总,同时完成信息一份。

6月6日至12日,就全面推行河长制湖长制方案征求县级河长及各联系部门意见并汇总,对问题进行探讨。

6月13日,利用安全生产月进行河湖长制宣传,加深广大群众对于河湖长制工作的了解,提高群众的水资源保护意识,引起群众对于环境保护的重视,并完成信息一份。

6月12日至15日,县河长办对各乡镇2018年上半年河长制工作进行全面督察,并发简报一期。

6月19至20日,准备河湖长制信息资料,迎接省级检查。

二、河长制工作推进情况

2018年6月中旬,为深入了解各乡镇河长制工作进展情况,我县河长办开展了为期一周的检查工作。督查分为查阅河长制工作资料,检查河道卫生两部分,在检查中发现河道卫生较3月份大有改观,群众的水环境保护意识大有提升。现将此次督查情况做如下通报:

(一)各乡镇人民政府(综合服务中心),街道办事处:

五里镇:信息报送及时,能按照县河长办下发的通知对辖区内的所有水域进行摸底排查,乡镇级河长能严格按照省市县要求开展巡河,并对存在的河道卫生问题作出及时处理。

哭泉镇:信息报送及时,能按照县河长办下发的通知对辖区内的所有水域进行摸底排查,乡镇级河长能严格按照省市县要求开展巡河,并对存在的河道卫生问题作出及时的处理,同时能定期不定期的开展河道清理及美化工作,基本实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的河道水环境。

尧生镇:信息报送及时,能按照县河长办下发的通知对辖区内的所有水域进行摸底排查,乡镇级河长能严格按照省市县要求开展巡河,并对存在的河道卫生问题作出及时的处理,目前尧生镇下桃电站没有倾倒垃圾现象,河道环境大有改善。

雷塬综合服务中心:雷塬河河道卫生较3月份大有改善,河道卫生良好,居民环境保护意识较之前有很大提升。

在督查中发现,棋盘镇存在垃圾清理不彻底,部分河段垃圾过多,对河道边存在的耕种现象未进行处理,乡镇级河长未按照有关要求开展巡河;雷塬综合服务中心存在信息报送不及时,办公人员欠缺,河长未按照省市县级文件精神开展巡河等问题;太安镇、彭镇由于村级河道巡查员履职不到位,部分河段仍存在大量生活垃圾,居民环境保护意识淡薄;宜阳街道办事处仍存在信息不报送,报送不及时,河长履职不到位等现象。

联系部门:截止目前,卫计局、林业局、农业局、住建局对于县河长办所需资料能够及时报送,但其他联系部门未报送任何河长制工作动态。

三、存在主要问题和下一步工作重点

(一)存在的主要问题:一是河道巡查制度执行还不到位,部分县乡河长和村级河道巡查员开展河道巡查不够,力度有待加强,巡河记录需要规范、完整;二是少数乡镇信息共享和报送较差,有待加强;三是个别乡镇级河长制办公人员需进一步明确,加强履职尽责认识,做好协调调度工作;四是河长制宣传工作力度、广度、深度还需进一步推进,增强全民的水环境保护意识。

(二)下一步工作重点:一是进一步加大河道巡查检查,水环境保护宣传工作,全力打造“安全、清澈、美丽”的河道;二是出台河湖长制方案;三是督促各乡镇尽快完成河湖长制方案。

宜君县实施河长制创建美丽河道办公室

2018年6月22日

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者