首页 > 信息公开 > 正文

宜君县交通运输局关于进一步加强公路建设项目环境污染防治工作的通知

君交发〔2018〕26号

发布时间:2018-06-25 16:08 来源:宜君县政府门户网站 作者:交通局 编辑:交通局 浏览:
分享:
【字体:    】  
局属各单位、各项目管理处:

近日,我省某在建公路项目发生施工车辆柴油泄漏事件,造成二级水源地污染,该事件引起国家环保部高度重视,派驻督查组进行现场调查,并对相关责任人进行了严肃处理。为汲取教训,进一步加强全省公路建设项目环境污染防治工作,现就有关事宜通知如下。

一、提高认识

公路工程施工现场环境污染防治工作是项目法人单位的重要责任,也是全体参建单位的共同责任。各单位要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化工程建设决不能损害生态环境的思想认识,充分认识环境污染防治工作的重要意义。按照“预防为主、防治结合、综合治理”的原则,全面建立健全管理制度,理顺现场管理机制,强化责任落实,加强协调联动,严格考核问责,确保环境污染防治工作取得实效。

二、具体要求

(一)全面落实公路建设项目环境监理和监测工作与土建施工同期开展,加强施工过程中的指导和监督,最大限度保护工地周边生态环境。

(二)穿越水源地、环境保护地等环保敏感区域的工程,应严格按照环评报告及设计要求实施,加强环境污染预防,杜绝侥幸心理,严格按照中、省、市、县有关生态环保要求组织生产。

(三)加强工程沿线水源地保护。一是工程驻地、临建工程选址要与河流、湖泊等自然水体保持一定的距离,切断污染传播途径;二是施工车辆、工程机械做好日常保养检修,停放地点要尽量选择远离环境敏感区、有人看护的位置,降低意外污染风险;三是生产、生活污水要采用三级沉淀处理,含有油污的废水要进行油水分离处理,处理后的水质必须达到排放标准,并尽量循环利用。

(四)严格控制工程施工扬尘。一是土石方作业应采取酒水、覆盖等降尘措施,扬尘较严重的开挖作业,可采用水压爆破和雾炮降尘;二是施工便道要尽量硬化,采取定时酒水措施,出场运输车辆要进行遮盖,并及时清洁轮胎,防止场外污染。

(五)严格固体垃圾管理。一是坚决禁止向工程沿线河道倾倒工程弃渣和其它废弃物;二是生活固体垃圾必须集中收纳,统一处理。所有固体垃圾必须按照环保要求弃至指定地点。

(六)各建设项目应建立健全环境污染突发性事件应急预案,进行预案响应演练,当发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成环境污染事故时,应当立即启动本应急预案,采取应急措施,并第一时间向事故发生地人民政府或者环境保护主管部门报告。

三、责任追究

各单位、各项目要切实负起责任,特别是建设管理单位,要把环境污染防治工作作为项目管理的一项重要内容抓紧抓好。要按照以上要求,加强日常监管,强化考核奖惩,确保抓出成效。对工作不力,发生污染事故,造成不良社会影响的单位和人员,将追究相关单位和人员责任。


宜君县交通运输局

2018年6月22日

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者