首页 > 信息公开 > 正文

宜君县交通运输局关于印发宜君县巡游出租汽车专项整治工作方案的通知

君交发〔2018〕37号

发布时间:2018-08-30 15:54 来源:宜君县政府门户网站 作者:交通局 编辑:交通局 浏览:
分享:
【字体:    】  

为进一步加强出租汽车行业管理,规范巡游出租汽车经营行为,加强安全生产,提升服务质量,助力我县营商环境优化和全国文明城市创建工作,县交通运输局决定对全县巡游出租汽车运营秩序、安全生产和服务质量等进行专项整治,制定本工作方案。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,深入贯彻落实县委十六届三次全会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持“依法监管、标本兼治”的原则,采取教育引导与依法严管相结合的方法,集中力量和时间开展巡游出租汽车专项整治,着力解决经营者服务意识不强、车容车貌不整洁、驾驶员语言和行为不文明、车辆运营不规范、安全管理要求落不实等问题,进一步树立巡游出租汽车行业新形象。

二、组织领导

县局成立以马景祥同志任组长、金燕、蒋正平同志任副组长,李杰、胡宪民、贺军锋、阮莹莉为成员的巡游出租汽专项整治工作领导小组,负责组织指导、监督检查整治工作。领导小组办公室设在县运管所,蒋正平同志兼任办公室主任,具体负责巡游出租汽车专项整治日常事务性工作。

三、主要任务

(一)整治违规运营行为。严厉查处巡游出租车拒载、故意绕行、欺客甩客、强行拼座、擅自提价、不按照计价器显示金额收费、索要发票不提供、驻异地经营、拼座扰乱班线客运或城市公交经营等违规行为。
      (二)整治车容车貌不整洁问题。整顿巡游出租车顶灯不亮、污损,车身斑脱、脏,保险杠缺损,门徽不规范不清晰,车内不整洁、有异味,驾驶台乱堆乱放,服务监督卡破旧、人证不相符,座套有污渍、星期座套与星期不符,顶棚、内饰、脚垫、地板胶破损、不干净,广告、标语不符合要求,张贴不规范,行李舱脏乱等问题。
      (三)整治驾驶员服务不文明问题。整治巡游出租车驾驶员仪容不整,语言不文明,运行时吸烟、接打电话、上网、打游戏,乱鸣笛、不礼让行人,随意调头,乱停乱放等行为。
      (四)整治安全问题事故隐患。整治驾驶员无有效从业资格证驾驶,酒驾、毒驾、疲劳驾驶,强超强会,车辆二级维护制度不落实,车辆卫星定位监控系统不在线,随车灭火器配备不到位等安全问题事故隐患。
      (五)整治“黑车”非法营运行为。加大对南头临时发车站、学校等人员聚集、出行频繁场所的驻守执法和巡查监管,严厉打击“黑车”招揽乘客和非法网约车经营,净化客运市场环境。

四、实施步骤
      从2018年8月15日开始至10月31日结束,共分3个阶段:

(一)宣传动员阶段(8月15日至8月20日)
      县局制定整治方案,县惠辰公司召开宣传动员会,进行宣传动员,重点围绕巡游出租车法规规范要求、面临的挑战与机遇、行业与自身存在的问题、行业管理机构与经营者该怎么办等内容开展宣传动员、讨论,激发出租车汽车公司和驾驶员、广大乘客等参与整治行动的必要性、自觉性、积极性。
      (二)集中整治阶段(8月21日至10月20日)
      1.集中开展培训。惠辰公司对从业人员集中开展一遍创文知识、县情知识、旅游景区常识、安全知识、职业道德规范、文明礼仪等教育培训,做到培训有计划、有记录、有实效,人员参训率达100%,严禁走过场。运管所要全程参与指导。
      2.开展企业自查。按照“五不营运”要求(即:①驾驶员无有效资格证、仪容仪表及着装不规范的不营运;②车容车貌和车内环境卫生差、未按规定使用星期座套的不营运;③驾驶员对国文创建要求知晓率低、不能熟记社会主义核心价值观的不营运;④车辆卫星定位系统、计价器等设施设备不能正常使用的不营运;⑤无服务监督卡或人、车、卡不符,创文、禁烟等车贴不全的不能管运),惠辰公司每周对所属车辆、驾驶员检查不少于一次,严格工作痕迹管理。县运管所要加强监督指导。
      3.加强行业监管。县运管所要坚持每周集中两天时间进行出租汽车专项检查整治,对车容车貌差、服务不文明、存在安全问题、违规经营的车辆和驾驶员,根据情节影响,采取限期整改、批评教育、从业资格证计分、行政处罚、停业整顿措施进行整治,对情节严重者吊销驾驶员从业资格证件。采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、明查与暗查相结合的方法,积极联合公安网监、公安治安、公安交警等执法力量,严厉打击“黑车”、以及利用微信群拼车等非法营运行为,为出租汽车发展创造良好的运营环境。
      (三)总结巩固阶段(10月21日至10月31日)
      各单位要对整治行动中好的做法、行之有效的措施进行梳理归纳,查找不足和问题,加强薄弱环节,补齐工作短板,完善监管方式、方法和措施,建立长效管理机制,巩固深化整治成效。
      五、工作要求
      (一)高度重视,加强组织领导。县运管所和惠辰公司要高度重视,统一思想,提高认识,主要领导亲自安排部署,分管领导具体负责,主管股室协调落实。
      (二)严格程序,文明规范执法。县运管所要切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,做到依法执法、文明执法、规范执法。

(三)化解矛盾,维护安全稳定。县运管所和惠辰公司要实时掌握行业动态,及时化解矛盾纠纷,依法妥善处置,切实维护行业和谐稳定。

(四)加强宣传,营造良好氛围。综合运用传统媒体和新媒体等多种宣传方式,加强巡游出租汽车整治必要性和行业优质服务、拾金不昧、助人为乐等先进事迹的宣传,及时报道专项整治工作动态,树立行业良好形象。

(五)强化督查,严格考核奖惩。为确保专项整治行动取得实效,县局将采取定期与不定期督查方式,对整治工作进行督查指导。县运管所要将整治情况纳入出租汽车企业质量信誉考核和驾驶员诚信考核的重要内容。

县运管所、县惠辰公司于11月3日前将专项整治工作总结书面报县局运管股,同时将电子版发至249173134@qq.com。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者