首页 > 公众参与 > 热点问题专栏 > 正文

对市政协十四届二次会议第142号提案的复函

发布时间:2018-07-31 11:40 来源:宜君县政府门户网站 浏览:
分享:
【字体:    】  
柴宏彪委员:

您提出的《关于加强村庄绿化和农村生态保护工作的提案》(第142号)收悉。现答复如下:

加强村庄绿化和农村生态保护工作是全面贯彻落实中、省、市《关于进一步加强改善农村人居环境工作的实施意见》的重要内容,是深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<陕西省农村人居环境整治三年2018-2020年)行动方案>的通知》(陕办发〔2018〕14号)精神的重要抓手,是全面实施乡村振兴战略的具体表现。近年来,在市委、市政府的正确领导下,我县通过改善农村人居环境、美丽宜居示范创建、美丽乡村建设、环境综合整治等工作不断加强村庄绿化及农村生态保护工程长效推进。

一、建立由县长为第一召集人,县委副书记、常务副县长、主管县长为召集人的“加快全县改善农村人居环境联席会议制度”,明确了各部门加快改善人居环境工作职责及目标任务。

二、为进一步加强改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,结合我县实际,制定了《关于加快全县改善农村人居环境工作实施方案》,明确提出加快实施农村生活垃圾、污水治理工程,加快农村绿色家园创建和面源污染治理工程,按照“政府统一领导、部门分工协作、群众积极参与”的工作机制,坚持以美丽乡村建设为抓手,以农村改厕、美化绿化、危房建设、电网改造、治理面源污染为主要内容,以垃圾、污水治理为重点,加快推进全县改善农村人居环境工作,全面改善我县农村生产生活条件,不断促进村庄绿化及农村生态保护。

三、制定了《宜君县加强村庄绿化和农村生态环境保护工作实施方案(征求意见稿)》,通过加快推进村镇绿化工程、全力保障农村饮水安全、切实加强畜禽、水产养殖污染防治、深入开展农村生活污水和垃圾治理、大力实施农村环境综合整治、继续推动生态示范创建、积极保护农村自然生态环境、保障环保基础设施正常运行等工程实施,力争实现县域村庄绿化工作全覆盖,村庄道路、坑塘河道、庭院、房前屋后绿化明显改观,村庄四周林带建设达到30%;农村饮用水水源地环境全面改善,解决广大农村地区的安全饮水问题;全面查清全县土壤污染与农业污染源状况;农业面源污染防治取得较好效果,测土配方施肥面积占农作物面积的比例达到70%,化肥有效利用率提高5%,农药有效利用率提高到40%,高效、低毒、低残留农药使用率提高10%,秸秆综合利用率达到90%,秸秆焚烧得到有效控制,畜禽粪便废弃物无害化处理率达到60%,经认证的无公害农产品基地达到20个以上;顺利推进农村改水、改厕工作,农村卫生厕所普及率达到90%以上,农村无害化卫生厕所普及率达到80%;继续推进农村环境基础设施建设,实现“户分类、村收集、乡镇处理”的农村生活垃圾处理系统;美丽宜居村庄创建活动深入开展,农村环境监管工作得到加强,公众环保意识有所增强,农民生活和生产环境进一步改善。

四、加快推进宜君县镇区污水处理及县城农村垃圾填埋场建设项目实施。项目拟在全县共新建垃圾填埋场8个,垃圾中转站21处;氧化塘污水处理系统81处;人工湿地处理系统4处;铺设污水收集管网37000m,新建检查井80座;设立60L垃圾桶20181个;购买电动三轮车共874辆,勾臂垃圾车174辆。项目估算投资30068.95万元,其中县城农村垃圾填埋场工程投资为26420.32万元,城区污水处理工程投资为816.18万元,工程其他费用为1199.97万元,工程预备费为1632.48万元。

该项目已于2017年8月28日经县发改局批复立项,项目编号:2017-610222-77-01-026511,1月31日已完成PPP咨询服务机构采购工作。目前,正在项目科研批复阶段。

宜君县人民政府

2018年7月30日

(联系单位:宜君县人民政府办公室   电话:5286229)

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者