首页 > 公众参与 > 热点问题专栏 > 正文

苹果春季管理技术要点

发布时间:2021-03-02 08:16 来源:转载《铜川日报》 编辑:姜曦葵 浏览:
【字体:    】  

一、树体管理

(一)整形修剪。幼树以整形为主,成龄树调整树体结构,做好结果枝组的培养和更新。疏除严重影响内膛光照、扰乱树体结构的大枝和病虫枝、直立竞争枝、过密徒长枝,改善树体光照。需彻底疏除的枝条紧贴基部剪除,需更新的枝条基部留马蹄形桩,促进隐芽萌发。修剪后用保护剂处理剪锯口,防止树体水分流失和病菌入侵。

(二)刻芽。萌芽前至发芽后一周,对需枝部位进行刻芽,促枝补空。

(三)拉枝。树液流动后,按照“一推、二揉、三压、四定位”进行拉枝。拉枝角度根据品种、树形确定,乔砧果园需延长的主枝,适当抬高梢角。

(四)花前复剪。对于花量过大、树势偏弱以及大年的果树,在显蕾期,回缩串花枝,疏除过弱结果枝,适当短截部分长果枝。

二、肥水管理

(一)追肥。3月上旬追施速效氮肥,通过滴灌系统肥水一体化施入,或土壤施肥后及时浇水。4月中下旬追施复合肥促进幼果生长。

(二)浇水。萌芽前浇一次透水,促进春梢抽生,增大叶片;推迟物候期,减轻倒春寒和晚霜危害。

三、病虫防治

(一)剪除病虫枝。结合整形修剪,剪除病虫枝,破除树枝上的害虫茧。

(二)刮除老翘皮。刮除主干、枝杈夹角、日烧伤疤等处的老翘皮。

(三)刮治枝干病害。1.苹果腐烂病。检查主干、大枝、枝杈、剪锯口及腐烂病旧疤,发现腐烂病的及时刮除。刮除时,伤口须深达木质部,将腐烂病斑刮除后,再将周围健皮切去1cm宽,刀口要齐,以利愈合。刮除过程中应不断用杀菌剂刷洗刮具消毒,以防人为传染。刮除后,伤口涂抹氟硅唑、戊唑醇或甲基硫菌灵等杀菌剂。腐烂病严重的果园,间隔7-10天复涂1次。2.苹果轮纹病。发现轮纹病的果园,使用刮刀刮除隆起的瘤状病斑,刮至可见健康树皮即可。刮皮后伤口涂抹甲基硫菌灵、多菌灵、腈菌唑等具有保护、治疗作用的杀菌剂加矿物油或明胶等助剂,涂药应均匀周到。

(四)彻底清园。彻底清除园内落叶、枯枝、杂草、修剪废弃物等。特别要注意将剪除的病虫枝、解除的诱虫带、刮除的老翘皮和各种病疤、病变组织等及时带出果园集中销毁。萌芽前,全园喷布3~5波美度石硫合剂。

(五)预防生理性病害。小叶病严重的果园萌芽后到开花前对发病株施硫酸锌。落花后,叶面喷施氨基酸螯合钙防治水心病、苦痘病,提高果实硬度。

(六)预防霉心病。花序分离期喷布1次多抗霉素。

四、花期管理

(一)开花前2-3天,果园内放置壁蜂、蜜蜂,促进授粉受精。

(二)花期喷布营养液(0.3%尿素+0.5%硼+0.5%糖),提高坐果率。

(三)不疏花,待坐果后疏果定果。

五、果园环保

清理园内农药瓶、农膜等废弃物,统一回收处理。

六、安全生产

按照规范使用农资、操作农机(农具),做好个人防护,确保生产安全。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县政务信息化服务中心

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者