宜君县国土资源局关于印发《深入推进全县国土资源系统扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知

宜君县国土资源局 2019-02-12 16:43
各科室,事业单位:

为做好我县国土资源系统扫黑除恶专项斗争工作,按照省厅《关于深入推进全省自然资源系统扫黑除恶专项斗争的通知》(陕自然资发〔2019〕4号)和市国土资源局关于印发《深入推进全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争实施方案》(铜国土资办发〔2019〕13号),经局党组会专题研究,制定了宜君县国土资源局关于印发《深入推进全县国土资源系统扫黑除恶专项斗争实施方案》。现将该《方案》印发给你们,请你们结合各自实际,认真抓好贯彻落实。


宜君县国土资源局

2019年2月12日

深入推进全县国土资源系统扫黑除恶专项斗争实施方案

全县扫黑除恶专项斗争开展以来,我局党组坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中省市部署安排,将专项斗争作为一项重大政治任务、列入重要议事日程,我局多次进行了安排部署、组织开展了专项斗争宣传发动和线索摸排等工作,取得了阶段性成果。近日,习近平总书记对深入推进扫黑除恶专项斗争作出了重要指示,中央作了新部署、市局和县委县政府提出了新要求,为下一步工作指明了方向。为全面学习贯彻习近平总书记重要指示,认真落实市局、县委政府部署要求,经局党组会专题研究,制定了我县国土资源系统深入推进扫黑除恶专项斗争实施方案。具体内容如下:

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记重要指示为遵循,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,以前所未有的决心和力度,深入推进我县国土资源系统扫黑除恶专项斗争,针对当前涉黑涉恶问题在国土资源领域的新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败结合起来,把扫黑除恶专项斗争和国土资源管理工作结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力及其滋生空间,切实保护国土资源,切实维护人民群众根本利益。

二、工作目标

围绕扫黑除恶总体目标任务和“有黑扫黑、有恶治恶、有乱治乱”的基本原则,全面落实中央关于2019 年专项斗争向重点行业和专业领域纵深发展的阶段性工作要求,认真开展“回头看”,进一步完善工作机制,强化工作责任,深挖细查黑恶问题线索,在深化打击,深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上下功夫,为建国70周年和我县追赶超越发展创造安全稳定的社会环境。

三、具体任务、责任和时限

(一)加强组织领导。我局成立“扫黑除恶”领导小组及其办公室,组长由局党组书记、局长郝向军担任,副组长由局党组成员、副局长石民、局党组成员、副局长王延军、局党组成员、总工程师王海林担任,办公室主任由执法监察大队大队长陈海燕同志担任。办公室设在局执法监察大队,统筹推进相关工作。各科室、各事业单位要及时安排部署,认真组织开展2019年专项斗争宣传和推动工作,各科室、各事业单位要指定专门人员推动本项工作,每月15日前及时向局扫黑办上报交办线索的梳理移交情况,主动配合政法机关取证、查询,并提供各项技术性协助。

责任单位:各科室、各事业单位

督办单位:县局“扫黑办”

完成时限:2019全年

(二)全面开展“回头看”。各科室、事业单位要对2018年本辖区扫黑除恶专项斗争进行“回头看”,完善工作机制,强化工作责任,深挖细查黑恶问题线索,全面移交当地公安机关和扫黑办,彻底消灭“零线索”、“零移交”、“零上报”问题。

责任单位:各科室、各事业单位

督办单位:县局“扫黑办”

完成时限:2019年2月12日

(三)重点摸排和打击的具体任务和方向。针对部省市作出的自然资源领域涉黑涉恶违法犯罪活动已逐步向农村资源富集的领域渗透扩张的分析判断,集中力量重点梳理排查相关线索,协助司法机关重拳打击。

1.摸排资源争夺涉及的黑恶问题线索,移交当地公安机关和本级扫黑办。

责任单位:局矿管科、防滑办

督办单位:县局“扫黑办”

完成时限:2019全年

2.摸排纠集社会闲杂人员暴力强征,抢占耕地进行违法建设;非法组织抢种抢建,骗去、侵占、套取征地补偿款;非法煽动群众闹事,从征地拆迁中牟利等问期线索,并移交当地公安机关和本级扫黑办。

责任单位:局用地科、统征办、执法监察队

督办单位:县局“扫黑办”

完成时限:2019全年

3.摸排以暴力手段长期霸占和控制土地资源的使用、开发和利用等问题线索,并移交当地公安机关和本级扫黑办。

责任单位:局用地科、执法监察队

督办单位:县局“扫黑办”

完成时限: 2019全年

4.摸排土地整治、旧村改造、矿山环境治理、生态修复等项目招标中,恶意竞标围标、限制竞争、强揽工程等;在国有建设用地使用权、矿业权出让、转让、出租过程中,恶意竞标围标,扰乱市场秩序等方面的问题线索。

责任单位:发展中心、用地科、防滑办、矿管科

督办单位:县局“扫黑办”

完成时限:2019全年

5.摸排以暴力手段破坏耕地(永久基本农田)等问题线索,并移交当地公安机关和本级扫黑办。

责任单位:局用地科

督办单位:县局“扫黑办”

完成时限:2019全年

6.摸排组织团伙私挖滥采、非法破坏矿产资源或以暴力手段长期霸占、控制矿产资源的使用、开发和利用等问题线索,并移交当地公安机关和本级扫黑办。

责任单位:局矿管科

督办单位:县局“扫黑办”

完成时限:2019全年

7.摸排暴力抗法、打击报复执法人员等问题线索,并移交当地公安机关和本级扫黑办。

责任单位:各科室、各事业单位

督办单位:县局“扫黑办”

完成时限:2019全年

8.摸排党员干部等公职人员包庇、纵容涉黑涉恶涉乱势力,充当“保护伞”等问题线索

责任单位:各科室、各事业单位

督办单位:县局“扫黑办”

(四)认真梳理分析本辖区涉黑涉恶违法行为的具体表现,结合今年专项斗争新形势、新要求,在重点问题,重点领域强化源头治理和综合整治,依法行政、依法履职,建立长效机制。

深入排查农地非农化违法违规问题和涉黑涉恶线索,依法依规依纪严肃查处整治,把耕地保护基本国策落到实处。

责任单位:执法监察大队

督办单位:县局“扫黑办”

完成时限:2019全年

四、相关要求

(一)加强组织领导。各科室、各事业单位主要负责同志为专项斗争的第一责任人,同时承担具体领导责任,负责协调科室内部和工作开展线索摸排、分析研判,督促落实等具体工作任务。

(二)排查移交线索。要拓宽举报渠道,利用门户网站、微信平台等,发动、引导群众检举揭发。要进一步加大宣传力度,强化线索排查,聚焦涉及群众切身利益、群众反映强烈以及因资源争夺引发社会稳定等问题,有针对性地搜集研判线索。建立线索初核、快速移交、及时反馈的工作机制,发现线索第一时间通报并移交当地扫黑办和司法机关,绝不让一条有价值的线索“石沉大海”。

(三)强化综合治理。要认真梳理、查找系统内部是否存在让黑恶势力有机可乘的规则漏洞和空白,从制度机制上堵塞监管漏洞,消除监管盲区。从管理秩序乱象入手,抓早、抓小,关注反复违规、治理成效不明显的区域和问题,防止因经济纠纷、行政监督不力导致黑恶势力渗透,从源头上预防和减少涉黑涉恶违法犯罪行为。

(四)深挖彻查“保护伞”。全县国土资源系统要把纪律规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,对系统内存在的涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处理,防止小错酿成大错。注重发现和查处因不敢管、不愿管、不会管等造成黑恶势力坐大成势以及工作中不担当、不作为、责任落实不力的形式主义、官僚主义问题。发现系统内党员干部参与其中或充当“保护伞”的,要立即将线索移交纪检监察部门查办,坚决清除害群之马,一查到底。

返回首页