发改局
机构职能

(一)拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析县内外经济形势,提出全县国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受县政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责监测全县宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡、全县经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行,负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

(三)负责汇总和分析全县财政、金融等方面的情况,参与制订财政和土地有关政策。综合分析全县财政、金融、土地政策的执行效果。与有关部门共同推进社会信用体系建设。

(四)统筹推进和综合协调全县经济体制改革,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门做好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。

(五)承担规划全县重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。安排中央、省级、市级和县级财政性建设资金,按规定权限审批、备案、审核重大建设项目、重大外资项目。组织实施企业投资项目管理制度改革,简化审批程序、完善备案程序,引导民间投资的方向。指导和监督国外贷款建设资金的使用,研究提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。牵头组织全县特重大自然灾害的灾后恢复重建规划编制,协调有关重大问题。组织开展重大建设项目稽察。指导工程咨询业发展。

(六)推进全县经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。

(七)研究能源开发和利用,负责能源行业管理,提出能源发展战略和政策建议,拟定能源行业发展规划和计划。加强能源监督管理,监测和分析能源产业、能源安全的发展状况,规划重大项目布局。推进能源市场建设,维护能源市场秩序。指导协调矿产、能源、资源等领域重大项目的对外合作。负责全县电力行业管理和电力行政执法监察工作。

(八)承担组织编制全县主体功能区规划并协调实施和监测评估的责任,提出建立健全生态补偿机制的政策措施。组织拟订区域协调发展的战略、规划和重大政策,负责地区经济协作的统筹协调。统筹推进城乡区域协调发展,研究提出我县城镇化发展战略、规划和重大政策。承担西部大开发工作。

(九)承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任。编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整。拟订战略物资储备规划,负责组织战略物资的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理县级粮食等储备。

(十)承担全县社会发展与国民经济发展的平衡衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,研究拟订人口发展战略、规划和人口政策,参与拟定科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设。统筹推进基本公共服务体系建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(十一)推进可持续发展战略,促进资源型城市转型。负责全县节能减排的综合协调工作,组织拟定全县循环经济、全社会资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调节能环保产业和清洁生产促进有关工作。研究提出能源消费总量控制目标的建议,牵头拟定能源消费总量控制目标的建议,牵头拟定能源消费总量控制方案并组织实施。组织实施国家、省、市应对气候变化重大战略、规划和政策,组织拟订全县应对气候变化重大战略、规划和政策。

(十二)起草全县国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关法规规章草案。指导和协调全县公共资源交易管理工作。

(十三)贯彻执行中省市价格法律、法规和政策,拟定我县价格中长期规划、年度计划,并组织实施;负责监测、预测、分析全县价格总水平变动情况,及时进行价格预警,提出调控的政策建议。指导、监督县级有关业务主管部门以及全县的价格管理工作。按照建立更能反映市场供求的定价机制和加强自然垄断环节价格监管的改革要求,落实中省市重点领域价格改革方案,提出全县重点领域价格改革意见并组织实施。完善粮食等重要农产品价格形成机制。

(十四)按照价格管理权限,执行并监管《国家定价目录》和《省级定价目录》管理的重要商品、服务项目价格;管理行政事业和经营性服务收费;规范市场价格行为,对实行市场调节的商品价格进行引导和监控。建立健全价格监测和预警系统,组织实施中省市价格监测报告制度;对重要商品和服务价格进行监测分析,为政府价格决策提供信息支持和政策建议;跟踪重要经济政策、措施在价格领域的反映,预测价格趋势并适时提出预警建议;及时发布各类市场价格信息。

(十五)负责全县价格监督检查工作,依法查处价格违法行为和案件;组织开展市场价格行为监管和价格举报工作。配合上级业务部门开展反价格垄断工作。开展价格公共服务工作。组织开展全县价格鉴定、价格认定工作;负责重要商品和服务项目成本监审工作。

(十六)研究提出全县粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划、收储、动用县级储备粮的建议;承担粮食监测预警和应急责任,制定全县粮食应急预案,并负责提出启动建议;指导全县粮食流通体制改革工作,负责拟订全县粮食流通体制改革、国有粮食企业改革方案和现代粮食流通产业发展战略并组织实施。负责县级储备粮的行政管理。研究提出县级储备粮的规模、总体布局和收购、销售计划,提出县级储备粮轮换计划的审批意见并督促实施,监督检查县级储备粮的库存数量、质量和储存安全;指导协调全县粮食储备及管理体系建设;组织安排和协调保障部队、灾区和缺粮贫困地区粮食供应。

(十七)负责全县粮食流通的行业管理和全县粮食流通宏观调控的具体工作,拟定行业发展规划;指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广;负责对粮食质量安全和原粮卫生的监督管理;负责粮食行业的对外交流与合作。制定粮食流通、县级储备粮管理、粮食库存监督检查制度并监督落实;组织实施粮食收购市场准入行政许可工作;依法对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性粮食购销活动,以及执行国家粮食流通统计的情况进行监督检查;指导全县粮食系统专项资金管理工作。

(十八)承担县国防动员委员会经济动员办公室职责。研究拟定推进经济建设与国防建设协调发展的战略和规划,组织编制全县国民经济动员规划、计划,协调相关重大问题,推进军民融合式发展,组织开展国民经济动员有关工作。

(十九)承办县政府交办的其它事项。

联系我们

地址:宜君县宜阳中街8号

联系电话:0919-5286264

邮编:727299

内设机构

县发展和改革局内设机构有办公室、以工代赈办公室、国防动员委员会经济动员办公室、节能监察中心、综合规划股、投资项目及重大项目稽查股、农业经济股、工业财贸及社会事业股。

下属单位有物价局、粮食局。

机构领导

党工委书记、局长:郭海鹏

党工委副书记:田黎军

发改局副局长、物价局局长:王君

发改局副局长:王君侠

发改局副局长:王文静

发改局副局长:殷浩

总经济师:张金荣

经济动员办副主任:任会霞

节能监察中心主任:张强

价格认证中心主任:许月芳

以工代赈办主任:张斌

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者