公安局
机构职能

1、贯彻执行党和国家关于公安工作的方针、政策和法律、法规,领导部署全县公安工作,并督促检查执行情况。

2、及时、准确地掌握危害国内安全、影响社会稳定和社会治安的情况,分析社会安全形势,为县委、县政府和上级公安机关提供重要信息,并研究提出对策。

3、负责全县公安队伍的思想政治工作、纪律检查工作和警务督察工作;负责全县公安民警警衔管理以及工资福利、宣传教育、奖惩考核和优抚等工作;按规定权限管理公安民警。

4、防范、制止和侦查违法犯罪活动,负责各类治安、刑事案件的侦查工作,处置重大案件(事件)、治安事故和骚乱,开展禁毒工作。

5、管理指导各派出所依法查处危害社会治安秩序的行为;依法管理集会、游行、示威活动;依法管理枪支弹药、管制刀具和易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品;依法管理特种行业和公共场所治安秩序。

6、依法对全县人口进行户政管理;依法对出入境事务和外国人、华侨、港澳台胞在县内居留、旅行等有关事务进行管理。

7、组织实施全县消防工作,依法实行消防监督和检查。

8、指导和监督全县国家机关、社会团体、企事业单位的治安保卫工作,组织指导群众性治安保卫和治安防范工作。

9、组织实施全县公安机关的科学技术工作,规划公安信息技术、刑事技术和行动技术等建设;负责全县公共信息网络的安全监察、管理和违法犯罪活动的防范打击工作。

10、负责全县公安机关警务后勤保障和基础设施建设。

11、负责全县公安机关的执法活动。对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚;对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监管。

12、依法管理全县道路交通安全、车辆和驾驶员,处理交通事故,维护全县的道路交通秩序。

13、承办县委、县人民政府和上级公安机关交办的其他事项。


联系我们

地址:宜君县兴宜路8号

邮编:727299

联系电话:0919—5281110

                 0919—5281227

内设机构

(一)执法勤务机构(10个)

1、指挥中心(加挂办公室牌子)

主要职责是:负责局综合性会议和局领导政务活动的协调安排;负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息的收集、汇总和研判工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责公安调研;负责全局公安统计工作;协助局领导对公安工作批示的督办和人大政协提案、议案的答复工作;负责收发、公文办理、机要、保密、文印等工作;负责档案管理;负责科技管理工作。

2、国内安全经济文化保卫大队

主要职责是:负责国内安全保卫、反邪教等工作;负责对维权活动、非政府组织进行调查工作;负责民族、宗教、意识形态领域等方面维护国家安全工作;负责对国家机关、社会团体、企事业单位、重点建设工程和大型活动的治安保卫及保卫队伍建设和治安防范工作;负责完成上级交办警卫工作任务;负责重要会议的安全保卫工作,检查指导和协助单位内部搞好保密工作;参与追查失窃、泄密事件;负责管理持普通护照的外国人居留、旅行等有关事宜;负责出入境管理工作。

3、刑事侦查大队

主要职责是:负责刑事侦查、反恐怖侦查工作;

4、经济侦查大队

主要职责是:经济犯罪和文物犯罪,负责刑事科学技术工作;

5、禁毒委员会办公室

主要职责是:禁毒,打击处理毒品吸、贩等违法行为,承担县禁毒委员会的日常工作。

6、交通管理大队(加挂公路巡逻大队牌子)

主要职责是:负责交通管理工作;承担道路治安巡逻任务。

7、治安管理大队(加挂爆炸危险物品监管大队;环境与食品药品犯罪侦查大队牌子)

主要职责是:负责治安管理、户政管理工作;负责边境通行证等管理工作;负责对公共场所、特种行业的管理,依法对社会上吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责突发事件处置等工作。

8、巡逻警察大队

主要职责是:负责车站、广场、街道和校园周边及田野文物保护等社会面的巡逻防控工作;承担处置扰乱社会治安秩序的突发事件、大型群众性活动安全保卫工作任务;承担处置群众报警及紧急救援任务。

9、网络安全保卫大队

主要职责是:负责在信息网络领域维护国家安全和社会稳定;负责维护网上公共秩序、防范打击涉网违法犯罪、保障信息网络安全。

10、宜君县看守所

主要职责是:依据国家法律对被羁押的人犯实行武装警戒看守,保障安全;对人犯进行教育;管理人犯的生活和卫生;保障侦查、起诉和审判工作的顺利进行;业务指导县中队武警做好武装警戒和押解工作。

(二)综合管理机构(5个)

11、政治处

主要职责是:负责组织实施和指导全局公安队伍的思想政治工作;负责全局公安民警的教育培训工作;研究拟定符合实际的内部机构设置和人员编制标准,经批准后组织实施;负责对全局民警考核、考察和奖惩呈报工作;负责全局各单位的人员调配和中层干部的任免呈报;负责全局民警的警衔呈报、优抚工作和离退休手续的办理;负责局党委会的会务准备和会议记录以及党委文件的拟定、印发;负责全局公安宣传、警察公共关系和舆情引导工作;负责全局精神文明建设、警营文化建设工作;负责全局工会、共青团、妇女、老干部、计划生育等工作及机关党务工作。

12、纪检监察室

主要职责是:负责全局党员、民警的党风、党纪、政纪和廉政教育,落实各项廉政措施;负责查处督办民警违法违纪问题或案件;负责公安纪检、监察、审计工作;负责处理纪检信访案件。

13、警务督察大队

主要职责是:负责维护民警合法权益工作;负责监督全县公安机关中心工作的落实和警务部署、重大警务活动、各项禁令执行情况;对民警警容风纪和使用武器、警械、警用车辆、警用标志等情况进行督察。

14、法制大队

主要职责是:负责全县公安法制工作;负责拟定全县公安工作的规范性文件;负责全县公安行政案件的复议、应诉及公安执法检查指导;负责审核全县行政处罚案件及劳教案件;负责全县公安民警法律业务知识培训工作;负责公安信访工作。

15、警务保障室

负责财务装备、警务保障和后勤服务工作。

(三)派出机构(6个)

16、派出所

城关派出所、偏桥派出所、五里镇派出所、雷塬派出所、棋盘派出所、马坊派出所。

主要职责是:收集、掌握、报告影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;管理辖区内的实有人口;管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;指导、监督辖区内的机关、团体、企业、事业单位的内部治安保卫工作;宣传、发动、组织、指导群众开展安全防范工作;办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单、一般无需专业侦查手段和跨县、市进行侦查的刑事案件,并协助侦查部门侦破其他案件;办理治安案件,调解治安纠纷;参与火灾、交通、爆炸、中毒等治安灾害事故的预防工作;接受群众报警、求助,为群众提供服务。



机构领导

政府党组成员、局党委书记、局长:崔同利

局党委副书记、政委:吴鹏

局党委委员 副局长:姜喜平

局党委委员 副局长:王建英

局党委委员 纪委书记:王哲龙

副局长:王小明

局党委委员 交警大队大队长:任延军

局党委委员 政治处主任:王健

局党委委员、刑警大队大队长:张卫军


返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者