市场监管局
机构职能

1、贯彻执行工商行政管理、食品药品监督管理、质量技术监督的方针政策和法律、法规、规章,研究制定贯彻实施的具体措施和办法。

2、依法负责全县内资企业、私营企业、农民专业合作社、个体工商户注册登记并对其实施监督管理。依法核定注册单位名称、审定、核准,颁发有关证照。负责注册各类企业、农民专业合作社、个体工商户信用信息的公示抽查工作,异常名录的列入、移出工作。

3、依法对各类市场的经营行为实施规范管理和监督。监管市场竞争、交易、退出等行为;查处垄断、不正当竞争(受市级局委托)、假冒伪劣、走私贩私、传销和变相传销、合同欺诈、侵犯消费者合法权益等经济违法行为,规范直销活动。

4、负责全县质量宏观管理工作,依法监督管理产品质量,统一管理全县计量、标准、认证认可、地理标志产品保护和纤维质量检验工作,监督管理产品质量的仲裁检验和鉴定,实施产品质量认证名牌战略,查处生产和销售假冒伪劣、以次充好、短斤少两、虚假宣传等“三无”产品和劣质服务行为,负责产品生产许可证的日常监管,保护经营者、消费者合法权益。

5、负责管理特种设备安全监察、监督工作的责任;监督管理高耗能特种设备节能工作。

6、依法监督管理食品药品、医疗器械、餐饮、旅店等经营活动,确保食品药品安全。

7、依法监管经纪人,经纪机构组织。

8、依法组织实施合同行政监管。对合同格式条款动产抵押物登记,拍卖行为进行监督;开展守合同重信用活动,维护市场诚信。

9、依法对商标、广告进行监督管理。查处商标,广告违法行为;保护商标专用权;开展驰名商标和省、市著名商标的认证推荐和管理工作,组织实施全县商标战略。

10、依法对各类市场经营秩序实施规范管理和监督。

11、依法组织监管个体工商户、个人独资、合伙和私营企业、农民专业合作社的经营行为。

12、组织开展全系统法制宣传教育,实施依法治县工作。

13、负责本级市场监督管理系统业务,行政、人事、财务、党建、纪检监察、综合治理,精神文明建设等工作。

14、负责指导乡镇、街道办市场监管工作,依照有关规定指导有关学会、协会工作。

15、承办县委、县政府及上级部门交办的其他事项。

联系我们

地址:宜君县宜阳南街9号

邮编:727299

电话:0919-5283752

内设机构

(一)内设机构

根据上述主要职责,宜君县市场监督管理局内设9个职能股(室),下属事业单位4个,具体为:

1、办公室

负责局机关日常政务工作,督促检查机关工作制度的落实,协调局内外工作关系;负责局机关的文秘、文书档案、公文管理、印件管理、办公自动化、政务信息、机要保密、宣传保卫和接待、统计、信访、值班、会议组织等工作;负责系统党的建设、精神文明建设及队伍培训教育工作。落实“一岗双责”责任制和党风廉政建设责任制,对党员、干部进行党风党纪、政风政纪教育,充分发挥各级党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用;负责人大建议和政协提案的办理,承担和指导有关调研工作;负责财务报账、装备、审计、资产管理和基建等工作;负责系统个人养老、医疗、住房三项基金管理、离退休人员、抚恤人员待遇管理;负责组织实施机关和全系统目标责任制,综合治理、群团组织工作。

2、政策法规股

研究制定有关规章制度,负责规范性文件的起草、备案、修改,组织开展全系统法律法规宣传培训,执法资格审验工作;对依法行政和执法检查工作进行监督检查;负责同级行政处罚案件的核审和听证工作;承担行政复议、应诉和行政赔偿案件的办理工作。

3、市场规范管理股

组织实施对各类市场经营秩序和经纪人的规范管理和监督;组织实施市场专项治理,依法管理各类市场经营行为,规范市场经营秩序。组织对商品展销活动的登记,负责网络交易行为的监督管理;开展合同监督管理,打击合同欺诈行为;开展“守合同重信用”活动和企业动产抵押物登记,星级经营场所登记评定工作;监督管理拍卖活动;负责完成县局及上级分配的其他工作任务。

4、企业个体监督管理股

负责各类企业、农民专业合作社、个体工商户经营监管工作,组织查处违反企业登记管理法规的行为。

5、商标广告管理股

负责对商标、广告监管人员及企业进行《商标法》、《广告法》和有关法律、法规的宣传培训工作;负责监督管理商标使用及各类广告活动,依法查处商标侵权、虚假广告等违法行为,保护商标专用权;负责广告经营许可证,内容核审备案,驰名商标、著名商标认证推荐和管理保护工作。

6、特种设备安全管理股

负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、厂内机动车辆、客运架空索道、游乐设施等特种设备的安全检查工作;负责特种设备的设计、制造、安装、使用、检验、修理、改造等环节和进口的产品进行检查监督,对有关事故进行统计分析和调查处理,监督管理高耗能特种设备节能工作。

7、质量标准计量监管股

贯彻执行质量、计量,标准化工作法律、法规和规章;推广先进的质量管理经验和科学的管理方案,推动企业质量认证工作;负责名牌产品的培育和推荐,推进名牌战略。依法查处生产和经销活动中的质量违法行为;组织、监督产品质量的仲裁检验和鉴定;负责质量不合格企业的后期处理和整改工作。负责产品质量事故调查并提出整改意见;负责防伪技术推广应用及监督管理,产品生产许可证的日常监督,依法查处无证产品;贯彻实施国家强制性标准。实施采标标志、监督检查标准执行情况,负责企业执行标准登记、备案和新产品标准化审查;负责农业、生态环境建设等方面标准化综合示范,服务行业标准化管理工作。负责社会公用计量标准的建立和计量标准的考核。负责计量器具制造、修理许可证的发放和管理。

(二)下属事业单位  

1、宜君县市场综合执法监察大队

依法或根据授权组织查处垄断、不正当竞争、假冒伪劣商品、走私贩私、传销和变相传销等经济违法案件;承担食品、保健食品生产、流通和餐饮服务、食品摊贩、食品现场制售、药品、医疗器械、保健用品、化妆品稽查职责;指导、协调、组织、监督开展经济检查专项执法活动,查处各类经济违法案件。

2、宜君县质量技术和食品药品检验检测中心

负责贯彻执行国家法律法规、建立全县最高社会公用计量标准,进行量值传递,依法管理计量检定和计量校准,组织开展强制检定和维修、定量包装商品专项检查工作;承担全县生产、流通、消费环节食品安全快速检测、建立药品不良反应、医疗器械不良事件检测体系,开展监测和处置工作。

3、宜君县市场监督管理局注册分局

依照有关法律、法规和规定,负责各类企业、农民专业合作社、个体工商户的登记注册、审定、核准、颁发证照,实施信用信息公示,年度检验申报。指导个体和私营企业协会工作,负责组织机构代码证和商品条码工作。

4、宜君县市场监督管理局12315申诉举报中心

依法拟定消费者权益保护的规章制度及具体措施、办法,并组织实施,查处侵犯消费者合法权益案件;受理消费者申诉、举报,调解消费者权益纠纷;指导健全12315消费者申诉举报网络建设和消费者协会工作。

机构领导

党工委书记、局长:王宜生

党工委副书记:田志民

党工委委员:杨宏岗

副局长:曾胜新

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者