经贸局
机构职能


(一)经济贸易局主要职责

1 .贯彻执行工业、信息化、国内外贸易、经济合作方面的法律法规、方针政策;拟订中长期发展规划、年度计划和产业政策,并组织实施;提出优化产业布局、结构的政策建议;推进信息化和工业化融合,协调解决新型工业化进程中的重大问题;贯彻落实承接省、市下放的相关行政许可事项。

2.监测分析全县工业、信息产业、国内外贸易、经济合作运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业发展中的有关问题;负责工业应急管理、产业安全工作;指导行业质量管理工作。

3.负责提出全县工业、信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、县级财政性建设资金安排的意见;按县政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产项目。

4.指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业;协调组织实施有关国家、省、市、县重大科技项目,推进相关科研成果产业化,推动软件业、信息服务业、汽车工业和新兴产业发展。

5.拟订工业节能降耗和资源综合利用、清洁生产促进政策与规划,并组织实施;负责工业运行中煤、电、油、气、水、热等能源要素的综合协调;指导工业能源节约和资源综合利用工作;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

6.推进工业和信息产业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理。

7.拟订促进中小企业、非国有经济发展的政策措施和规划,并组织实施;监测、分析中小企业和非国有经济运行态势,分类、统计并发布相关信息,协调解决发展中的有关问题;指导中小企业调整产业结构和企业布局;指导中小企业技术创新、技术进步和技术改造工作;指导乡镇工业发展工作。

8.统筹推进全县信息化工作,协调信息化建设的重大问题;指导协调信息化、电子商务推广以及社会和经济各领域的信息化应用推进工作;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;负责社会信用体系建设,指导和推动信用服务行业发展。

9.承担相关网络及信息安全管理的责任。负责协调维护信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事项;负责信息化宣传、普及和教育工作。

10.负责流通体制改革,推进流通产业结构调整;指导流通业、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送等现代流通方式的发展。 11.培育完善城乡市场体系,指导批发市场、城市商业网点和商业体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

12.承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;负责特殊流通行业的监督管理。

13.承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;负责重要消费品储备管理和市场调控工作;按有关规定对成品油流通进行监督管理。

14.负责全县对外贸易与经济合作工作;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作和出境就业,负责外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;负责全县对外贸易因公出国(境)商务团组的审查上报和相关监管工作。

15.指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的调整。

16.通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核,并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度;负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

17.依法对所监管国有、集体企业国有资产管理工作进行指导和监督;负责所监管企业的维稳工作。

18.承办县委、县政府交办的其他工作。

(二)中小企业促进局主要职责

拟订促进中小企业、非国有经济发展的政策措施和规划,并组织实施;监测、分析中小企业和非国有经济运行态势,分类、统计并发布相关信息,协调解决发展中的有关问题;指导中小企业调整产业结构和企业布局;指导中小企业技术创新、技术进步和技术改造工作;指导乡镇工业发展工作。

负责中小企业和非国有经济发展软环境建设及投诉问题的协调处理,建立维权减负工作机制,依法维护企业合法权益,协调减轻企业负担;指导中小企业社会化服务体系建设,推动中小企业信息化建设,为中小企业提供政策咨询和信息服务;协调解决中小企业融资的有关问题,促进中小企业与金融机构、担保机构的信贷合作;负责中小企业上市培育、指导和服务工作;指导企业开拓市场和国内外经济技术交流与合作,会同有关部门组织中小企业产品在国内外的展示展销活动。

1.贯彻执行国家、省、市和县委、县政府有关发展中小企业、非公有制经济以及县域工业化的方针、政策、法律和法规。

2.负责制定全县中小企业、非公有制经济以及县域工业化发展规划;指导全县中小企业、非公有制经济年度计划的编制,并检查计划执行情况,督促计划任务的完成。

3.引导全县中小企业、非公有制经济的产业发展规划和方向、产品结构调整、协调企业布局,提高产品质量和经营管理水平;负责各级扶持中小企业、非公有制经济发展各项资金的安排使用和监督管理;负责协调金融机构支持中小企业和非公有制经济发展,帮助企业解决融资担保事项。

4.指导全县中小企业、非公有制经济深化改革、转变经营机制,提高经营效益;引导中小企业、非公有制经济招商引资,开展对外经济技术合作,发展外向型经济,提高出口创汇能力,并监督、检查扶持项目建设工作。

5.研究制定全县中小企业、非公有制经济技术改造的政策措施;鼓励引导中小企业、非公有制经济推广应用重大科技成果;组织开展职工教育、业务培训和行业信息服务工作。

6.负责全县中小企业和非公公有制经济的统计工作;指导企业财务会计、内部审计、资产管理等工作,搞好综合统计分析。

7.协同有关部门监督检查全县中小企业和非公有制经济产品质量、计量、标准、安全生产、环境保护等方面的工作。

8.研究制定中小企业技术改造的整治措施,组织和指导中小企业开展各项技术进步,推广新科研成果;组织开展中小企业职工教育和业务培训工作,会同有关部门定期对中小企业系统专业技术资格认证。

9.指导各乡镇中小企业、非公有制经济部门的业务工作;指导各乡镇服务中小企业和非公有制经济社团组织的业务工作。

10.指导全县中小企业和非公有制经济的思想政治工作,促进社会主义精神文明建设。

11.承办县政府交办的其他工作。


联系我们

办公地址:宜君县宜阳中街1号

办公电话:0919-5286064

邮编:727299

内设机构

宜君县经济贸易局(县中小企业促进局)不设内设机构

机构领导

局工委书记、局长:张锋

局工委委员、副书记:吴伟服

局工委委员、副局长(中小企业促进局局长):张忠民

局工委委员、副局长:麻辉

局工委委员、副局长:许智斌

商务综合执法大队队长:靳小锋


返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者