首页 > 魅力宜君 > 印象宜君 > 正文

最美不过花溪谷!在陕西宜君邂逅最梦幻的花海,开始一场“花之恋”!

发布时间:2018-08-24 11:46 来源:陕西旅游资讯 编辑:李西 浏览:
分享:
【字体:    】  

连绵的山脉交织着满目的翠绿,

汽车在不断爬坡的过程中,

空气越发新鲜,景色愈发明朗。

远处层峦叠翠,

青山映衬着谷底的花似欲燃起,

五颜六色的花海夹杂着孩童的笑声,

人们似乎在这里寻找到了一种无邪的纯真,

殊不知,

背后是宜君人不懈的努力与坚守。


花海谱写动人旋律

        初秋的山谷,是一场颜色吹奏的交响曲,远处的墨绿、翠绿、嫩绿相拥,使得这各种绿色似乎随时要滴下来涌进画家的调色板。


        近处的花朵也不甘示弱,凉爽的山风裹挟着草木花卉的清香直扑行人的脸,彩色的花带如同从山谷中流淌出来的彩色小溪一般,争相蜿蜒着向前蔓延,在山谷里留下了最摇曳的身姿。

   红色的百日草、粉色的格桑花、紫色的薰衣草、娇艳欲滴的虞美人、绚丽多姿的醉蝶花...... 徜徉在绚丽多彩的花海中,你可以看蝶影蹁跹,云心缱绻,还可以听溪水潺潺,虫叫鸟鸣,自然的律动在这里不间歇地上演。

        少女心泛滥的姑娘看到这充满浪漫气息的花海,欢快地在跑道上玩起了吹泡泡的游戏,她的裙摆跟着身姿在空中划出了一道美丽的弧线。

        谷地多风,行人游走其间,耳边会不断传来清脆悦耳的风铃声和风车此起彼伏窸窣的转动声,在花海与群青中央,还矗立着一架巨大的风车,静谧而悠远,在细细讲述着花与人的故事。

  继续前行,还会邂逅印第安部落,在这里,可以感受到东西方文化的交融,可以在远古与现代文明之间穿梭。它汇集了“一带一路”沿线国家的民俗风情与美食小吃,牌楼与立柱上还刻画着极具印第安风情的面具与纹面,似涂鸦一般热烈浓郁。

  再往前,就踏入了野狼谷,一只只活灵活现的野狼瞬间跳入眼帘,它们或狂奔如影,或伺机狩猎,或静卧休养,或仰天长啸,栩栩如生的形象配合着山石堆砌出的气氛,令人倍感刺激。

        花溪谷就像是大自然张开双臂的怀抱,这是自然与人力一同给予渭北高原的礼物,漫步其中的人们在这里留下了一幅生动的夏日出游图:遗落在谷底的钢琴和大提琴静默相望,坐在钢琴前的人们脸上挂满了对自然、音乐的热爱;七彩滑道上,惊险刺激的娱乐设施让孩子们的嬉闹声回荡在山谷;白雪公主与小矮人的雕像旁,小孩子们羞赧地合影;象征着爱情的标牌下,情侣含情脉脉地相望……


破茧成蝶的背后

  原本一个荒芜的山谷,在宜君人的改造下,变得生机勃勃。这种对自然资源的充分改造利用,何尝不是一种保护?又何尝不是对当地经济的一种有力拉动?


  花溪谷整个谷地的花海种植充分利用了地形地势,没有过多的人为痕迹。花溪谷花海占地3000亩,核心区占地300亩。本着因地制宜的原则,核心区定位在了沟下平坦区域的“沟掌”,一般区位于两侧坡地的“沟边”。既不需要消耗大量的人力,又让花海变得非常贴合自然。

  在品种选择上,也没有趋之若鹜地选择薰衣草、柳叶马鞭草等流行花卉,而是选择了花大色艳且花期长的百日草、矮波斯菊、醉蝶花、蛇目菊、硫华菊、虞美人等花卉,搭配种植,还做出了色带加以区分,分外好看。

  尤其是百日草和矮波斯菊这两个色带,虽位于沟掌,但因为是陡坡,起伏较大,因此立体感很强。而在沟边的陡峭区域,则主要使用组合色块的方式,分成蓝、粉、红、黄等几个区域,每个区域内种植几种颜色相近的花卉,比如蓝色区域内种植了蓝蓟、矢车菊等品种。

  昔日的山谷,如今活力四射,打造花溪谷景区的初衷就是为了改善人居环境,如此看来,这确实是对生态的一种有力保护。

  宜君县还将花溪谷作为县里的扶贫项目来开发。景区负责人郭涛说:“我们把一些地理位置较好的区域划出来给贫困户经营,让他们在这些区域内卖水或者一些小吃。据统计,一个摊位一天可以收入2400元左右。”今年景区将建设餐饮、住宿、商品销售等旅游节点,通过经营门店供贫困户及群众经营使用,使得贫困人员能够自食其力、创业增收。

  天下多盛景,此地最宜君。烈日炎炎,不妨启程开往渭北高原上的这颗明珠,带着一家老小,携一路清风,来此偷得浮生半日闲。


返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者