当前位置: 县情 / 宜君名人

杨昆山

来源:宜君县政府网 发布时间:2011-08-24 16:30 作者:系统管理员 阅读人次: 保存 打印

  杨昆山,陕西宜君县西村乡石堡村人,1935年参加红军,同年加入中国共产党。土地革命战争时期,任陕甘边区革命军事委员会秘书处文书、陕甘省委军事部抗日支队政治处主任、军组织干事兼宣传队长、教导队政治指导员等职,带领部队在陕东韩(冫合)一带开展游击战争,参加了直罗镇、山城堡战斗和东征,为保卫和发展陕北革命根据地做出了贡献。抗日战争时期,他历任股长,旅直政治处主任,团政治处副主任、主任等职,带领部队参加剿匪作战,同国民党顽固派开展有理、有利、有节的反磨擦斗争,并组织部队开展大生产运动。解放战争时期,任陕甘宁边区绥德分区政治部副主任、团政治委员等职,率部参加榆林、沙家店、神木、晋中及解放太原、兰州、宁夏等战役战斗。新中国成立后,历任师政治部主任、副政治委员、政治委员,装甲兵政委办公室主任,装甲兵技术部政治委员,装甲兵后勤部政治委员,装甲兵政治部副主任、主任,装甲兵副政治委员等职务,为装甲兵的建设和发展做出了贡献。1955年被授予大校军衔。于200147日在北京逝世,享年85岁。

网络编辑:系统管理员 信息审核:樊晓琪

扫一扫在手机打开当前页