当前位置: 县情 / 宜君名人

中共红宜县委守门人杨铁虎:把红色故事讲给更多人听

来源:宜君县融媒体中心 发布时间:2022-07-05 17:02 作者:熊建辉 阅读人次: 保存 打印

对于共产党人来说,信仰是什么?在战争年代,是躲过枪林弹雨仍然“春风吹又生”,是面对敌人的刑讯逼供,严守党的秘密,直至牺牲!在和平年代,是为了党和人民的事业,前赴后继把自己洒在一片热土上,鞠躬尽瘁!而对于中共红宜县委讲解员杨铁虎来说,在旧址讲解的每一天,都是他对坚守信仰的诠释。

一份传承

1936年,中共红宜县委成立,英勇无畏的宜君人在中国共产党的领导下开始了艰苦卓绝的斗争,杨植等革命先辈为了共产主义事业抛头颅、撒热血。

2017年,杨铁虎受群众推荐,怀揣着对老一辈革命家的崇敬之情,古稀之年,走上讲解岗位。每年义务接待200余个团体,4500余人次。看到党员同志在党旗下庄严宣誓,在革命先烈画像前肃穆致敬,坚守的意义显现。

杨铁虎是宜君县西村综合服务中心石堡村人,面对记者关于初心的问题,他说:“我们这里是一个英雄辈出的地方,这里是清朝顺治年间湖广巡抚杨素蕴和辛亥革命发起人、陕西同盟会会长杨铭源的故乡,更是中共红宜县委的诞生地。我既是红色基因的传承人,更是党恩的受惠者,我能做的就是尽自己的力量,传递党的思想,让红色精神代代传承,让代代年轻人感党恩、听党话、跟党走,让我们这里的人对我们的历史充满自信。”

听过杨铁虎讲解的人都会被丰富的内容和接地气的语言所折服,他们浑然不信这个面前站着的已是现年73岁的老人。讲解中,他对内容中每一个人物、故事都了然于胸,叙述情节声情并茂又语重心长,带给到访者深刻的精神洗礼和历史的厚重。从旧址挖掘初期到如今,杨铁虎已经讲解了近千场,接待了几万人次,而让每场讲解都能获得大家的肯定和认可,到访者走时皆有所获,是他一直不变的坚持。

习近平总书记指出:“对历史,我们要心怀敬畏、心怀良知。”他强调,中华民族的历史“都是人民书写的历史”,都应该得到尊重。的确,在历史面前,财富和权利皆是一抔黄土,而只有精神的赓续和文化的传承才是一个地方、一个民族屹立不倒、蓬勃发展的密钥。传承红色精神,杨铁虎的坚持是对的。

一份担当

“我是一名老党员,组织需要我,群众需要我,我就坚持一直讲下去。”杨铁虎是这样说的,也是这样做的。

旧址虽然在村里,但离自己家远,为了节约中午来回吃饭时间,杨铁虎就坚持跑步前进。寒来暑往,轮回了几载时光,岁月蹉跎了老人的脸庞,身影消瘦却依然阻止不了他坚持讲解的步伐。

正是中国共产党101华诞之际,来这里瞻仰旧址的各地团体很多,一批接着一批。旧址门口,我们看到了杨铁虎,他正站在院中间向党员干部讲解中共红宜县委的历史,和前几次来访一样,他身姿笔直,声音依然慷锵有力。

讲解完,我们采访,不时有电话来访说:“叔,我们的车马上到,需要讲解”。喝两口水,他又准备进行下一场。

五年,更像是一种吃苦的精神,他一直保持着讲解热情,每一个团体都认真接待。杨铁虎说:“每遇到主题党日,每天团体参观平均都有10个左右,接待几百人,虽然很辛苦,但看到参观者在党旗下宣誓,在革命先烈画像前的肃穆致敬,再苦再累也值得。”

在这里,杨铁虎一直是忠诚的守门人。休息的时候他总会在旧址和史料馆里看一看,细心擦拭英雄前辈的画像和玻璃展示柜,整理好学习用的马扎。

年近古稀的他,从来没有因为自己的事情耽误过讲解,“只要有需要就坚持讲下去”的话一直在践行。聆听着杨铁虎声情并茂地讲述,一段段可歌可泣的红色故事“活起来”“动起来”,展现在大家眼前。

在杨铁虎的休息室里,优秀共产党员称号挂在桌旁,这荣誉是对一位老党员践行共产党员初心与使命的肯定。一份传承,让红色基因代代相传,一份担当,让中共红宜县委的革命精神光芒依旧,这不仅是一个地方的精神财富,更是民族抗争史里的一部分,我们在他的讲解下更能真切体悟党一路走来的不易,更加珍惜如今的幸福生活。

致敬,杨铁虎的坚守和担当……

网络编辑:陈丹 信息审核:和红侠

扫一扫在手机打开当前页