当前位置: 新闻中心 / 公示公告

2021气宜君县秋收秋播专报气象服务第1期

来源:气象局 发布时间:2021-09-17 15:29 作者: 阅读人次: 保存 打印

    [摘要]目前,我县部分地区玉米即将成熟,预计集中成熟期在9月下旬后期到10月中旬。预计9月17-19日我县有中到大雨,局地暴雨,20日后以多云到晴为主,提醒相关部门要密切关注天气变化,抓住有利天气,抢晴秋收秋播。

     一、前期天气对秋粮的影响

    8月30日-9月6日,我县出现了持续阴雨天气,温度偏低,低温寡照不利于玉米后期成熟,大部地区土壤过湿,部分地势低洼田块积水严重,不利于秋粮成熟。

    二、未来一周天气对秋收秋播的影响

    今年秋收秋播时间较常年略偏晚5天左右,目前处于乳熟期。预计17-19日有中到大雨,局地暴雨,20日后以多云到晴天,后期利于玉米成熟、收获及秋播。

    三、应对措施及生产建议

    今年玉米生长后期出现持续阴雨寡照,灌浆成熟受阻,建议各地利用晴好天气做好田间管理,做好秋播,对于过湿田块及时降渍散墒,增加田间通风条件,促进秋收作物乳熟-成熟。

网络编辑:王淼 信息审核:杨莉

扫一扫在手机打开当前页