• 索引号:TCSYJX-2021-002354
  • 主题分类:政务公开
  • 发文机构:宜君县哭泉镇人民政府
  • 发文文号:泉政发〔2021〕18号
  • 发文日期: 2021年05月11日
  • 发布日期:2021-05-11 14:51
  • 公文时效:有效
  • 发布机构:宜君县政府

宜君县哭泉镇人民政府 关于印发《哭泉镇人民政府2021年食品药品安全工作计划》的通知

来源:宜君县政府门户网站 发布时间:2021-05-11 14:51 作者:哭泉镇 阅读人次: 保存 打印

各村委会、镇属各单位:

现随文将《哭泉镇人民政府2021年食品药品安全工作计划》下发给你们,请各村、镇属各单位认真领会精神,结合各自职责,突出抓好重点区域、重点产品、重点环节,落实食品安全监管措施,全力保障我镇人民群众身体健康和生命安全。

 

宜君县哭泉镇人民政府

2021年5月11日

哭泉镇2021年食品药品安全工作计划

2021年,全镇食品药品监管工作紧紧围绕“四个最严”和“四有两责”要求,坚持严防源头、严管过程、严控风险,着力解决突出问题,依法严惩食品药品安全违法行为,全面提升食品药品安全治理能力,助推食品医药产业持续健康发展,切实保障公众饮食用药安全,为全镇追赶超越转型发展营造安全稳定的社会环境,特制定2021年我镇食品药品安全工作计划。

一、健全机构,加强领导

2021年全镇成立食品药品安全领导小组,组长由镇长张俊峰同志担任,副组长由公用事业服务站站长段亚军同志担任,成员有镇市场监督管理所所长刘建国、监管人员何晓飞,同时领导小组下设办公室在镇市场监督管理所,办公室主任由刘建国同志担任;村级信息员由各村的村书记担任,建立了一支食品药品安全队伍,从组织上保证了此项工作的开展。

二、加大食品抽检和快检力度

为了对我镇食品安全状况进行有效监控,及时发现和处置食品安全问题,切实落实“四有两责”,为食品安全监管提供技术支撑,维护消费者的切身利益。对辖区小作坊食品抽检实行全覆盖,每全年食用农产品快速检测不少于240批次。抽样和承检机构严格按照有关法律法规、规章和《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》要求将抽检中发现的食品安全问题和检验报告及时报送县检测中心。发现不合格食品或问题样品中含有非食用物质或其他可能存在较高或急性健康风险的,应当在确认检验结果后24小时内报告县食品药品检验检测中心。

三、进一步加强食品药品和医疗器械日常监管

(一)、严防源头。抓住食品生产和销售主体准入两个关键环节,严把许可关口。以农村小作坊加工生产为重点,落实企业质量安全主体责任自查报告制度,强化企业食品安全主体责任和诚信意识。

(二)、严管过程。全面推行网格化监管,落实监管责任,做到日常监管全覆盖。严厉打击网络食品经营违法行为。对学校及校园周边、农村食品安全突出问题进行全面治理,将校园及周边、农村食品销售和小餐饮、小摊贩、小作坊全面纳入监管范围,对辖区内的学校食堂实现检查全覆盖、农村家宴登记备案全覆盖。继续加强生鲜肉及肉制品、婴幼儿配方乳粉、婴幼儿辅助食品、调味面制品、食用油、白酒、乳制品和散装调味品监管力度。强化食品添加剂管理。

(三)、严控风险。全镇以防范较大食品安全事故为重点,对学校食堂、工地食堂、农村家宴、校外托管机构等群体性就餐场所,元旦、春节、中秋、国庆等重要时段的食品安全实施重点监管。加大对药械经营、使用环节的监管,对辖区内药械经营、使用企业检查覆盖率达到100%。加强特殊药品监管,坚决杜绝流弊事件发生。推进药品不良反应监测工作,继续做好医疗器械重点品种的监测。

四、严厉打击食品药品违法行为

(一)继续推进“三小”综合整治。巩固和深化“三小”综合整治成果。加强法律法规的宣传,加大对“三小”从业人员的培训和帮扶指导。做好“三小”监管系统的使用和维护。全面落实“一票通”监管制度。

(二)深入开展专项整治。针对抽快检不合格率高、安全隐患多的重点企业、重点产品开展专项整治,重点开展校园及周边食品安全、网络订餐、畜禽水产品、保健品虚假宣传、医院制剂及委托配制、高风险医疗器械、医用棉签、人为故意掺杂造假非法添加等方面的专项整治,严厉打击食品药品违法犯罪行为。

五、提升餐饮业质量安全

巩固好省级“食品安全示范县”创建成果。创建餐饮品牌店,提高我镇餐饮服务水平。做好餐饮业量化分级管理工作。落实餐饮业进货查验、原料控制、环境卫生、清洗消毒等各项规范。加强学校和幼儿园食堂及其周边、农村集体聚餐、旅游景点、建筑工地食堂食品安全监管和大型活动餐饮保障。

六、积极开展食品药品安全培训

(一)、开展食品药品生产经营单位负责人和从业人员培训。结合实际,采取专题培训、以会代训、现场指导培训等多种方式,分期分批分层次对全镇食品、药品、化妆品生产、经营企业负责人、质量安全负责人和其它相关人员进行培训,切实增强生产、经营单位食品药品安全管理意识,落实企业主体责任,强化法律法规、专业知识和行业道德教育,提高企业食品药品安全管理能力和水平,以及从业人员的食品药品安全意识。

(二)、加强食品药品协管员培训管理。积极发展村级食品药品协管员,拓展社会监督和群众监督路径。加强协管员食品药品安全知识培训,增强责任意识,提高业务素质,为履行好食品药品协管职责奠定基础。

七、加大宣传,提高群众食药安全认知水平

大力宣传食品药品监管工作,组织开展食品药品安全知识宣传进进学校、进农村、进家庭、“食品安全宣传周”和“食品药品安全宣传月”等多种形式的宣教活动,凝聚食品药品监管事业发展的正能量。积极发展食品药品协管员等群众性队伍,拓展社会监督和群防群控路径。全面推行有奖举报制度,认真处理消费者举报投诉,及时兑付奖金,鼓励群众参与监督,构建食品药品安全社会共治格局。

哭泉镇食品药品领导小组名单

组  长:张俊峰(镇长)

副组长:段亚军(公用事业服务站站长)

刘建国(哭泉市场监管所所长)

成  员:刘红仓(镇人大主席)  张  勇(副  书  记)  

常  涛(副  镇  长)  张艳国(镇纪委书记)

杨鑫浩(镇武装部长)  焦艳艳(副  镇  长)  

陈明荣(组 织 委员)  张明煜(副  镇  长)  

张文涛(经济综合服务站站长)

王  恒(便民中心主任)陈  峰(主任科员)  

何晓飞(镇市场监管所干部)

网络编辑:哭泉镇 信息审核:杨莉

扫一扫在手机打开当前页