• 索引号:TCSYJX-2021-003341
  • 主题分类:政务公开
  • 发文机构:宜君县哭泉镇人民政府
  • 发文文号:泉政发〔2021〕20号
  • 发文日期: 2021年06月24日
  • 发布日期:2021-06-24 14:49
  • 公文时效:有效
  • 发布机构:宜君县政府

宜君县哭泉镇人民政府
关于印发《哭泉镇“防风险、除隐患、保安全、庆华诞”安全生产专项整治方案》的通知

来源:宜君县政府门户网站 发布时间:2021-06-24 14:49 作者:哭泉镇 阅读人次: 保存 打印

各村委会、驻镇有关单位:

现将《哭泉镇“防风险、除隐患、保安全、庆华诞”安全生产专项整治方案》印发给你们,请严格按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

宜君县哭泉镇人民政府

2021年6月24日


哭泉镇“防风险、除隐患、保安全、庆华诞”安全生产专项整治方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,统筹好发展和安全两件大事,坚持“人民至上、生命至上、安全第一”,全力实现“一遏制双下降”(遏制较大及以上生产安全事故,实现事故起数、死亡人数双下降)目标,全力维护人民群众生命财产安全,为庆祝建党100周年营造安全稳定环境。哭泉镇政府决定,从即日起至9月30日,在全县范围内开展“防风险、除隐患、保安全、庆华诞”安全生产专项整治。现制定工作方案如下:

一、总体要求

根据镇党委、政府总体安排,结合全镇安全生产工作现状和当前安全生产工作实际,哭泉镇以遏制较大及以上生产安全事故,减少一般事故起数、死亡人数为目标,以防汛防滑、道路交通、农机安全、危险化学品等重点领域为重点,落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立安全发展理念不牢固、落实安全生产责任不到位、隐患排查不深入不扎实等突出问题,及时开展集中排查整治,治理重大安全隐患,进一步夯实企业主体责任,切实提升安全水平,严防各类事故发生,确保全镇安全生产形势持续稳定,为庆祝建党100周年营造良好的安全生产环境。

二、专项整治内容及任务分工

(一)综合整治重点。一是政治站位不高的问题。重点整治对习近平总书记关于安全生产的重要论述学习贯彻不深入,对安全生产网格化监管、专项整治专项行动等决策部署不安排不落实,贯彻落实上级文件不切实际、一转了之;对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,研究不认真、排查不细致、管控措施针对性不强等问题。二是红线意识不强的问题。重点整治相关驻镇单位、企业不能正确认识发展与安全的关系,在建设项目上安全风险把关不严、准入门槛低,淘汰落后产能力度不大等问题。三是安全责任缺失问题。重点整治各村,各单位、企业安全生产“三个责任清单”落实力度不大;安全生产“三必须”落实不到位,担当意识不强、互相推诿扯皮,监管存在盲区。

(二)企业主体责任整治重点。一是企业主要负责人安全责任落实不到位问题。重点整治企业主要负责人、实际控制人未落实第一责任人的责任,逃避责任、末位负责,未按规定研究部署安全生产工作;安全监管机构不健全,人员配备不到位;未落实安全设施“三同时”要求,非法组织生产等问题。二是安全管理制度不健全问题。重点整治未制定企业全员岗位责任制、安全承诺制度,安全管理制度不切实际,特殊作业和外包作业安全管理制度不严格,只包不管、以包代管等问题。三是安全投入不足问题。重点整治未严格落实企业安全生产费用提取管理使用制度,未按照国家标准实施安全设施改造和装备升级,采用国家明令禁止或淘汰落后工艺,安全、应急和个人防护装备配备不到位等问题。四是安全风险和隐患排查治理不扎实问题。重点整治双重预防机制建设不认真,安全风险辨识不到位、分级管控不严格,红、橙、黄、蓝分级管控制度落实不到位;隐患排查不全面不彻底,对风险隐患视而不见,对发现的隐患问题整治不彻底,闭环管理不到位;政府挂牌督办隐患治理超期、反复延期;安全整治走形式、走过场,不能紧盯突出问题,没有形成有效机制,受限空间、检维修作业等特殊作业审批不严格、科研实验风险评估和管控措施不落实等问题。五是员工培训制度落实不到位问题。重点整治未制定培训方案、计划,安全交底、班前教育落实不到位,企业主要负责人、管理人员、特种作业人员无证上岗,新进人员培训时间严重缩水,短期合同工、临时工、劳务派遣工未经培训就直接上岗等问题。六是应急救援要求不落实问题。重点整治企业无应急预案,或应急预案处置措施不具体、内容与实际相脱节,预案不演练,发生事故处置不得力,盲目施救,瞒报、迟报事故信息等问题。

(三)重点行业领域检查整治重点。

1.道路交通。重点检查整治辖区乡农村道路和城乡结合部路段、连续下坡、临水临崖、暴雨洪水多发等事故多发路段各类安全隐患,配合县级主管部门做好210国道、县道安全工作。突出“两客一危一货”、农村面包车等重点车辆,严禁拖拉机、农用三轮车违法载人等交通违法行为。

2.危险化学品。重点配合检查整治辖区内1个加油站危险化学品储存、运输、使用、废弃等各环节管理不到位;危险化学品现场管理混乱、储存管理不符合要求,安全防护距离不符合标准要求、不做安全风险评估;构成重大危险源的危险化学品罐区未实现紧急切断功能,未配备独立的安全仪表系统,安全仪表和自动化控制系统未正常投用等问题。

3.建筑施工。重点检查整治高铁各标段、棚户区改造等施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程,盲目赶工期、抢进度和夏季恶劣天气强行组织施工,特别是雷电、大风、暴雨、防坍塌工作措施落实不到位等问题;起重机械、深基坑边坡、高支模、脚手架、临时用电用火、施工机械设备等危险性较大的分部分项工程存在的安全隐患;农村建房中存在的安全隐患。

6.消防。重点检查整治镇区易地搬迁安置点、旱作梯田景区等公众聚集场所、等重点场所的火灾隐患;对违规使用易燃可燃材料装修装饰、疏散通道不畅通、违规搭建、违规存放易燃易爆危险品、电动自行车违规停放、不能及时有效处置初起火灾和重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全的单位会个人做好宣传引导。

7.城镇燃气。重点检查哭泉镇CNG液化气临时供气点储存、运输、充装和倒装,餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在安全隐患;燃气管线存在结构性隐患和管线交叉、安全间距、防腐、管道标识以及违章建筑等隐患;燃气供气企业对居民家庭用气管网安全检查不到位;燃气管线占压、交叉、安全间距不足、管道腐蚀等隐患问题整改情况。

8.特种设备。重点配合检查整治非法安装、无证使用、超限未检验、保护缺失、“带病”运行等问题;压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、场(厂)内机动车辆等特种设备(风力发电大型设备)安全定期检验工作不落实,特种作业人员未持证上岗,设备使用管理状况差等问题。

9.交通运输。重点检查整治农村道路、急弯徒坡、临街集市及长大下坡等重点区域防护措施,重要时段、重点路段管控工作以及恶劣天气应对措施。

10.电力。重点配合检查整治变电站、换流站、密集输电走廊、重要枢纽变电站、重要控制保护系统、发电装备存在安全隐患等问题。

11.旅游安全。重点检查整治旱作梯田景区玻璃栈道、专用车辆、游乐设施、消防设施、室内场馆,未开放景区和区域,防止游客拥挤、滑倒、踩踏、溺水,景区应急体系建设等安全管理存在的问题。

14.校园安全。重点检查整治哭泉中心小学、幼儿园消防设施建设、器材配备、维护保养缺失,挤占消防通道,宿舍违规用电,实验室危险化学品使用、领取、废物处理的管理不严格,应急演练开展不经常。

15.农林牧渔。重点检查整治农机无牌(假牌、套牌)行驶、超速超载、违法载人、未经年检审验及无证驾驶,畜禽养殖、畜禽屠宰、农(兽)药、饲料、农业园区、重点实验室项目安全管理不符合规定等问题。

16.医疗卫生。重点检查整治卫生院、村卫生室等医疗卫生场所消防设施配备、维护、保养、消防力量建设不到位,占用应急通道,特种设备检验、维护、保养缺失,应急预案和演练建设不到位等问题。

其他行业领域也要结合夏季汛期安全防范重点,认真组织开展“防风险、除隐患、保安全、庆华诞”安全生产专项整治,排查整治各类安全隐患,落实安全防范措施,消除监管盲区漏洞,严防事故发生。

三、专项整治方式

专项整治采取包片领导组织各村自查,各业务领导组织干部专项检查相结合的方式进行。各村要对辖区的防汛防滑、道路交通、农户住房、农机使用、施工工地等实行全覆盖检查,强化问题导向,坚持边查边改、以查促改。对检查对象要建立“一对一”隐患问题整改台账,重大隐患和突出问题清单,能立即整改的必须立即责令整改到位,不能立即整改的要逐一落实整改责任、措施和时限,存在重大隐患、不能保证安全生产的一律实行跟踪督办,对查处的问题隐患要逐一核查验收整改结果,确保检查一处、放心一处。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各村要认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述精神,加强专项整治组织领导,结合实际做好工作落实,专项整治要实行台账清单管理,及时按要求上报排查结果、整改进展情况。

(二)落实主体责任,提升本质安全。各村委会主任是村级专项整治的第一责任人,要全面推进隐患排查治理和安全风险防控双重预防机制建设,建立完善问题隐患排查、治理、销号台账,建立健全工作机制,确保专项整治取得实效。

(三)强化督查检查,严格考核问责。镇政府将综合运用通报约谈、警示提醒、公开曝光等手段,并将项整治开展情况纳入年度目标责任考核,推动专项整治取得实效。各村要突出重点领域、重点区域开展专项整治,对专项整治工作开展不力、问题突出的村和个人进行严肃执纪问责。

(五)营造舆论氛围,加强警示教育。各村要在通过各种方式广泛宣传动员,营造浓厚氛围。要通过公开举报等,提高公众的参与性。专项整治期间,镇政府将对各村存在的重大隐患问题和典型案例进行通报,开展警示教育,吸取事故教训,提升做好安全生产工作的自觉性。

(六)巩固整治成果,建立长效机制。各村要认真研究专项整治中发现的普遍性、倾向性问题,拿出切实管用的政策措施或制度办法。要将专项整治中一些好的经验和做法及时进行归纳总结,使之固化为制度规范,形成长效机制,为全镇经济社会转型发展创造良好的安全生产环境。

网络编辑:哭泉镇 信息审核:杨莉

扫一扫在手机打开当前页