当前位置: 政策文件 / 县政府办文件
  • 索引号:TCSYJX-2021-006410
  • 主题分类:政务公开
  • 发文机构:宜君县人民政府办公室
  • 发文文号:君政办发〔2021〕41号
  • 发文日期: 2021年10月08日
  • 发布日期:2021-10-09 15:36
  • 公文时效:有效
  • 发布机构:宜君县人民政府

宜君县人民政府办公室
关于印发2022年宜君县民生实事项目人大代表票决制实施方案

来源:宜君县人民政府办公室 发布时间:2021-10-09 15:36 作者: 阅读人次: 保存 打印

  文件解读:图解:2022年宜君县民生实事项目人大代表票决制实施方案

县政府各工作部门、直属机构:

现将《2022年宜君县民生实事项目人大代表票决制实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

宜君县人民政府办公室

2021年10月8日

(此件公开发布)

2022年宜君县民生实事项目人大代表票决制实施方案

为充分发挥宜君县民生实事项目人大代表票决制工作中的政府主体作用,做好2022年民生实事项目各个环节的工作,结合我县实际情况,制定该方案。

一、组织领导

为做好民生实事项目人大代表票决制中县政府承担的工作,成立县委常委、常务副县长任组长,县政府办主任任副组长,县政府办、县发展和改革局、县教育科技体育局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水务局、县农业农村局、县文化和旅游文物局、县卫生健康局、县乡村振兴局、县医疗保障局、县行政审批局、县政务信息化服务中心等部门主要负责人为成员的民生实事票决制工作领导小组,领导小组下设项目征集初定、项目审核两个工作小组。

(一)项目征集初定组

组   长:县委常委、常务副县长   王 斌

副 组 长:县发展和改革局局长    张 锋

成员单位:县发展和改革局、县教育科技体育局、县民政局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县卫生健康局、县交通运输局、县水务局、县农业农村局、县住房和城乡建设局、县文化和旅游文物局、县乡村振兴局、县行政审批局县政务信息化服务中心。

(二)项目审核组

组  长:县政府副县长、办公室主任    尚晓军

副组长:县发展和改革局局长           张 锋

        县政府督查专员              田文军

成员单位:县政府办公室、县发展和改革局、县自然资源局、县财政局、县司法局、县行政审批局。

二、工作步骤

(一)项目征集初定(9月至10月)

1. 项目征集。发布《2022年宜君县民生实事项目征集通告》,多渠道向全社会公开征集2022年度民生实事建议项目,并对征集到的建议项目进行汇总、分类和初定。项目征集分三个层次实施;一是由县发展和改革局负责,收集汇总县委、县政府各相关部门2022年拟实施的民生实事项目。二是配合县人大常委会办公室,组织人大代表广泛收集人民群众意见,积极提出项目建议,并将相关项目建议反馈县发展和改革局。三是由县政务信息化服务中心负责,发布2022年宜君县民生实事项目征集通告,并将相关项目建议反馈县发展和改革局。

2. 项目筛选。由项目征集初定组负责,对征集到的项目建议汇总后,按照量力而行、成熟先立、好中选优的原则进行筛选,初选项目时要注重项目的普惠性、公益性和社会效益。

(二)项目审核(10月至11月)

1. 确定初稿。由项目审核组负责,对征集初定的项目建议进行可行性、必要性、合法性研究,邀请人大代表参与,确定2022年度民生实事初步候选项目初稿。

2. 征求意见。由项目征集初定组负责,按程序形成候选项目建议方案(包括候选项目的主要内容、实施主体、投资额度、资金来源、完成时限等具体内容)。由项目审核组负责,召开相关会议,征求县人大代表的意见建议,形成初步候选项目。

3. 项目确定。由项目征集初定组负责,将初步候选项目按程序提请县人民政府常务会研究通过,由县政府以党组名义提交县委常委会研究讨论,最后由人大常委会主任会议、人大常委会会议审议,并提请县人民代表大会票决通过。

(三)项目实施与监督(次年1月至11月)

1. 任务分解。由县发展和改革局负责,对县人民代表大会票决确定的项目进行任务分解,明确责任单位、责任领导、实施计划,并书面报县人大常委会。

2. 评估机制。由县政府办公室负责,统筹协调各相关部门、人大代表和第三方机构开展项目监督评估,配合做好县人大常委会专题询问、专题调研等工作。

3. 总结汇报。做好民生实事项目的梳理总结,并在2022年10月底前形成项目实施情况的报告。

三、工作要求

(一)提高思想认识。民生实事项目人大代表票决制工作是贯彻落实省市县人大常委会要求的重要举措,对推动政府决策民主化、科学化、法制化具有重要意义。县政府各部门、各乡镇(综合服务中心)、街道办要切实提高站位,增强认识,确保民生实事项目人大代表票决制工作取得实效。

(二)加强组织领导。县政府各部门要认真研究民生实事人大代表票决制工作的各项要求,量力而行确定项目、高标准高质量实施项目;要加强协调沟通,建立联动机制,夯实责任,强化措施,使民生实事真真正正地落实成为民心工程。

(三)强化宣传氛围。县政务信息化服务中心、融媒体中心要依托多渠道媒体平台,围绕项目征集、项目实施、项目监督等关键环节广泛宣传重要意义、典型做法和实践效果,进一步凝聚社会共识,营造良好舆论氛围。

网络编辑:杨炎坤 信息审核:杨莉

扫一扫在手机打开当前页