中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 铜川市人民政府 今天是:日 星期 繁体版 | rss订阅 | 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
人民银行定点扶贫宜君县
推动农村普惠金融综合示范区建设一周年记
发布时间:2017-10-13 10:38:39   来源:转载《紫光阁网》   作者:   发布人:张亮   浏览次数:   A A+

2016年4月27日,经人民银行西安分行报请人民银行总行批复同意,陕西省铜川市宜君县正式成为全国唯一一个农村普惠金融综合示范区试点。

一年多来,改革正绽放出勃勃生机——2016年,宜君县人民币各项贷款余额11.85亿元,较年初增长19.71%,分别高出全国、全省6.21个和9.78个百分点;宜君县GDP增幅达9.5%,增幅跃居全市第一位,试点有力地推动了宜君县脱贫攻坚、追赶超越。

在这些可喜的数字背后,既有宜君县干部、群众的踏实苦干,也有人民银行总行及西安分行、铜川市中心支行和全县金融机构的戮力耕耘。

试点花落宜君县

位于陕西省北部黄土高原南缘浅山区的铜川市宜君县,沟壑纵横,群众居住分散,农业产业单一,具有西北贫困地区的普遍特征,是国家级贫困县。

去年,人民银行总行将宜君县确定为全国第一个也是目前唯一一个县级农村普惠金融综合示范区试点,这既是宜君县多项试点工作一以贯之的延续,也被赋予了更多的金融支农工作的探索性要求。

作为一项复杂的系统工程,农村普惠金融综合示范区试点工作需要各级人民银行、各级地方党政机关及金融机构的共同参与、协力推进。

为确保普惠金融顶层设计与基层实践相一致,确保人民银行总行普惠金融的初衷可以“一竿子插到底”。人民银行形成了从总行到西安分行再到市级中支的“三级联动”工作格局。

2016年5月初,针对宜君县作为国家级贫困县的实际,结合人民银行总行前期在宜君县开展的3项试点工作进展情况,人民银行西安分行党委提出,宜君县农村普惠金融综合示范区试点工作要做到“统筹考虑普惠金融、定点扶贫和金融生态环境建设”的总体思路,为做好普惠金融试点工作定下了基调。

记者在采访中了解到,优先发展贫困地区普惠金融任务和要求,既是助推金融精准扶贫的重要举措,也是人民银行为激发农村金融市场活力、提升农村金融服务水平而采取的先行实践。

奔忙在田间地头的央行人

人民银行铜川中心支行行长冯学荣告诉记者,要务好宜君县这些“试验田”,做好宜君县农村普惠金融综合示范区试点工作,必须解决好由于农村基层群众金融知识匮乏、贫困地区农村基层金融服务水平低给群众生产发展带来的困难,为各家金融机构提供一个好的金融生态环境,为贫困地区群众提供一个合适的融资价格。而作为“地头上”的人行铜川中支,唯有撸起袖子加油干,挽起裤脚下田干。

为了更加切实地把握辖区尤其是宜君县的经济金融脉搏,人行铜川中支从2015年开始着手调研并推出了能实时反映工作进展的“宜君指数”,初步形成以“实时监测、动态把握”为工作目标的“铜川市宜君县农村普惠金融评估指标体系”。宜君县成为农村普惠金融综合示范区试点后,该中支进一步完善了相关指标系统,从全县“金融基础建设体系、金融服务体系、金融教育体系”三大体系和支持经济发展的维度出发,结合普惠金融的核心思想内容,制定了包括万人金融自助服务设备数、自助设备使用率、电子银行使用率、累计发放扶贫贴息贷款、累计发放扶贫再贷款、涉农贷款比例、农村信用户占比、金融知识宣传覆盖人数、金融精准扶贫带动及服务人数等34项内容在内的具体指标体系,为及时掌控宜君县金融动态织就了一张大“网”。

“宜君指数”推出以后,迅速成为反映宜君县群众信贷需求满足率、全县金融生态环境状况、县域经济社会发展对金融工作需求满足率的数据库,为实时监测宜君县金融工作状况、掌控全县农村普惠金融综合示范区试点工作的推进提供了及时、可靠的依据。试点推进一年来,宜君指数从20.45上升至35.8。

浇水浇在根上 帮教落在心上

人民银行总行在宜君县设立的四块“试验田”始终有一个共同的初衷,即最终通过帮助农民自己掌握一定的现代金融知识,学会初步利用现代金融工具发展生产、改善生活,着力于形成一套科学完善的农村金融教育培训体系,提升农民的金融素养。

为此,人民银行总行先后多次派人在铜川市安排组织面向铜川市领导干部的短期金融知识培训班,到宜君县进村入户直接调研农户的金融知识状况。人民银行西安分行在推动宜君县各项试点工作的同时,常年在宜君县开办金融知识培训班,经常向宜君县乡村三级干部宣传金融知识。人行铜川中支更是始终将金融知识帮教工作的“着眼点”和“落脚点”放在农民身上,始终坚持不断加大帮助农民学习现代金融常识、掌握现代金融工具的宣传帮教工作的力度,确立了“金融知识宣传教育工作要走在一切金融工作前头,金融机构的硬件设在哪里,金融知识宣传教育工作就一定要跟进开展到哪里”的工作原则,搭建了“政府主导、人民银行总行牵头、金融机构多方联动”的工作格局。

可以说,人行铜川中支在宜君县面向农民打造的普惠金融教育体系,既有文化舆论软体浸入式教育的推广,又有机构设施硬件网格化覆盖的保障,受到了来自包括世界银行在内方方面面的肯定。世界银行为此先后3次来宜君县做专题调研,并以“宜君金融教育做法”案例为题在2016年10月举行的G20外围会议上进行了经验交流。

基础金融服务不出村 综合金融服务不出乡镇

随着普惠金融试点工作的不断推进,各项金融、财政政策不断落地整合,在人行铜川中支和地方政府的共同努力下,以“乡村金融综合服务站”为基本模板,催生出了地方经济活动的新载体——普惠金融综合服务站。这个站点不仅在服务内容上更加丰富,形成了集农村金融服务站、农村电商服务站、农村商超服务站、农村物流服务站、信息采集服务站为一体的“五站统建”模式,而且采取市场化运作方式,更加注重商业可持续性,是依托村级金融服务终端形成的村级经济服务平台。

农村普惠金融综合示范区试点工作大力推进便捷高效的金融基础设施体系,就是要构建“基础金融不出村、综合金融不出乡镇”的便捷金融服务体系,实现县域行政村一级基础金融设施的全覆盖,帮助提高农村群众金融服务的可得性,使农村群众对金融服务的满意度显著上升。

为了让金融机构的服务硬件覆盖分散居住在广大沟壑地区的农村群众,人行铜川中支在宜君县推进农村个人支付环境建设过程中,除了加大机具布放数量外,还大力发展移动金融,进一步将普惠金融建设阵地从行政村的村口向农户家庭前移。目前,宜君县电话银行、手机银行、网上银行等新型移动支付方式开通率分别达5.7%、19%、37%。另外,还开通了两台“银行流动服务车”,实现了全县农村基层便捷高效的金融基础设施体系从地面向空地全域的立体发展,金融基础设施的覆盖率和便利度明显提高。

山花怒放在坡上 “普惠”扎根在村上

农村普惠金融综合示范区试点能否在贫困地区取得成功,关键是普惠金融服务体系能取得怎样的成效。作为设计推动普惠金融工作总体方案的人民银行总行,既要把控金融工作的具体走向,按照市场经济体制下金融规律办事,让金融机构在盈利效应引领下推动支农工作,同时也要满足偏远贫困地区群众以合适的价格获得发展生产、改善生活对信贷资金的需要。只有这样,作为农村普惠金融综合示范区试点探索出的经验才是可持续、可复制的,才是有生命力的。

人行铜川中支副行长任晓龙告诉记者:“推动金融知识教育让农民会用金融产品和服务,完善县域金融生态环境和建设贴近农户的金融基础设施是为了方便农民使用,而最重要的还是要有产品和服务,让农民有的用。为此,我们推进金融服务创新工程,就是要使农村地区融资难明显改善,精准扶贫成效显著提升。”

据悉,一方面,人行铜川中支从强化完善农村信用体系建设入手,不断优化金融生态环境,通过推动以“信用”置换“抵押担保物”积极破解农村地区融资难问题;另一方面,充分协调金融和地方资源,运用央行货币政策工具,扎实推动金融机构支农信贷产品的创新和投放,进而推动地方经济社会的稳步发展。

随着脱贫攻坚战的全面打响,人行铜川中支结合农村普惠金融综合示范区试点工作,充分协调央行资源和地方行政部门相关资源,利用央行货币政策工具,构建央行资金引导、财政资金撬动、信贷资金支持的金融精准扶贫模式,利用央行货币政策工具推动宜君县金融机构加大涉农贷款投放。据统计,仅去年一年,就以贫困户实际需求为导向发放扶贫再贷款2亿元;2016年宜君县全县小微企业和农户贷款申请满足率达到80%以上,农户信贷需求满足率达到100%。

我们看到,农村普惠金融综合示范区试点花落宜君县一年来,在人民银行总行、人民银行西安分行、人民银行铜川市中心支行及地方党政和金融机构的协力浇灌下,普惠之花正逐渐在宜君县扎下根来,西部山花烂漫的春天正在到来。

打印 | 关闭 | 纠错
  • 版权所有:宜君县人民政府   组织建设:宜君县人民政府办公室   运行维护:宜君县电子政务办公室
  • 地址:宜君县宜阳中街8号   邮政编码:727299   传真:0919-5286225   陕ICP备06000366号
  • 邮箱:yijunxxzx@126.com    您是第位访客   网站标识码:6102220001