中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 铜川市人民政府 今天是:日 星期 繁体版 | rss订阅 | 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
激发贫困群众内生动力的宜君探索
发布时间:2017-10-13 11:58:42   来源:转载《陕西农村网》   作者:刘杰 汤小民 吴小龙   发布人:张亮   浏览次数:   A A+

”努力就能脱贫,勤奋才能致富!我要用自己勤劳的双手,把农家乐产业发展好,在脱贫致富的道路上,不落人后!”这是王军侠在宜君县第四届道德模范表彰大会上的获奖感言,更是她向贫困宣战的郑重宣言。

脱贫攻坚战役打响以来,宜君县立足县情,积极探索,创新载体,通过励志模范、爱心超市、产业驱动等务实管用的举措,深度激发贫困群众自力更生的内生动力,实现了贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”的提速蜕变。

励志模范引领自主脱贫新风尚

奖牌、荣誉、掌声、笑声……2017年6月27日,宜君县举办第四届道德模范表彰暨道德讲堂总堂活动,首次将王军侠等10名勤劳致富、自强不息、群众口碑好的贫困户纳入道德模范进行隆重表彰。

今年45岁的王军侠是宜君县太安镇郎二井村显神洼组贫困户,虽是一名普通的农村妇女,且身有残疾,但她从未因为困难而放弃对美好生活的追求,反而是身残志坚,凭借自己的勤劳和手艺,自强不息,苦干实干,成了远近闻名的“搅团王”,成为宜君县首批励志脱贫道德模范,成为更多贫困群众的榜样。

“开农家乐卖饭菜,人要勤快,要能吃苦。王军侠就是一个能吃苦、很勤快,骨子里有股好强劲儿的女强人。她家的农家乐,饭菜香,搅团好,人也和气,生意很红火,挣了钱,脱了贫。她用自己的实际行动,给村上的贫困群众树立了好榜样。”宜君县太安镇郎二井村党支部书记李秀梅道出了王军侠的脱贫历程。

脱贫攻坚工作中,宜君县将精神文明建设与脱贫攻坚工作有机结合,从道德层面引领、感染、激励贫困群众发展产业增收脱贫。一是通过举办道德讲堂总堂、分堂、巡讲等活动,让励志脱贫道德模范“现身说法”,讲述励志脱贫事迹,用道德和榜样的力量激励贫困群众积极进取、勤劳致富。将“孝爱传家”“勤劳致富”“邻里和睦”等传统美德贯穿其中,发挥“致富能手”“贤媳孝子”“慈行善举”等榜样的示范引领作用,将社会主义核心价值观潜移默化地植入贫困群众心田。二是广泛开展“十星级文明户”“好家庭”等评选表彰活动,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,以他们的“凡人善举”引领贫困群众崇德向善、积极向上。三是建立完善“家风家训”等约定俗成的道德规范,实施“小家育大德”家文化工程,通过千家万户拓展家文化,以家风促民风、以家风促政风,助推“六德”工程建设;倡导建立红白理事会、道德评议会、家文化推广会、禁毒禁赌会等自我教育管理组织,充分发挥民间组织在规范勤劳致富、家庭养老、邻里纠纷等方面的作用。通过宣传教育使各种规范内化为每个贫困群众的自觉行动,将社会主义核心价值观有机融入脱贫攻坚工作,相辅相成,相得益彰,实现最大效能。四是创新载体、寓教于乐,以文艺作品、文化演出、志愿服务等形式,宣传脱贫攻坚政策,展示励志脱贫模范风采,提振精神、鼓舞士气、激发动能。与创建全国公共文化服务示范区工作有机结合、搭台唱戏。成立志愿服务文艺小分队,深入乡镇村组巡回演出以脱贫攻坚为主题的文艺节目。各乡镇村组也自发编排各种形式的文艺小节目,鼓励贫困群众当“主角”,演身边人,讲身边事,既丰富了农村文化生活,又弘扬了正能量,更营造了“脱贫致富,不甘人后”的浓厚氛围。

目前,在以王军侠为代表的宜君十大励志脱贫道德模范的引领下,全县贫困群众自强不息、自主脱贫已蔚然成风,涌现出了靳利英、王金拴等一大批自主脱贫典型户。

“爱心超市”构筑精神领域新高地

贫困户陈红生拿着用爱心积分卡兑换的物品高兴地说:“我通过一个月参加村里的义务劳动,获得了20分,这次兑换了一把手锯,可以用它来修剪核桃树,挺值!”这是宜君县棋盘镇马庄村“爱心超市”首次兑付现场群众的心声!

在脱贫攻坚中,宜君县坚持将群众作为生力军,围绕培育群众的新动能、构筑精神新高地、激发群众新动力,紧密结合“村规民约”和社会主义核心价值观,探索设立了“爱心超市”,即:通过开展干部“献爱心”活动,建立帮扶基金,交付村委会管理,并依托“爱心超市”购置群众所需日用品,由村委会自主经营,贫困户通过劳动获得“爱心卡”或“积分卡”,用其领取家庭所需物资,实现微心愿,既促进了村级综合治理水平的提升和村组环境卫生的改善,又激发了群众的内生动力。

“爱心超市”由“四支队伍”明确专人管理,制定管理制度,建立工作台账,所有商品实行积分兑换制,服务对象为全体村民。商品来源:所有商品由“四支队伍”人员、帮扶干部、帮扶部门等集资、捐赠或者帮扶购买,商品涉及日常生活用品和简单生产工具等。积分获得:全体村民通过积极参与村集体活动、村级公益行动等,获得不同积分,积分可以累积,用积分换购商品。商品价值的确定:根据商品实际价值量化为积分,使积分成为“爱心超市”商品价格。商品的兑换:村民随时使用积分在“爱心超市”进行商品兑换。

在“爱心超市”推广过程中,村组结合各自实际,以激发和调动贫困群众的内生动力为着力点,积极探索,围绕参与村级公益活动、环境卫生整治、精神文明倡导、扶贫济困助残等方面,创新形成了“爱心超市”、“行为银行”、“温馨超市”、“垃圾银行”等,已成为全县一道亮丽的风景。

“上次跟着队长打扫了下村子里的巷道卫生,村书记给我发了个“行为存折”和5个行为币,一问才知道咱村成立了“行为银行”,你给村上做的贡献也能当钱花了,原来看到贫困户的优惠政策着实让我们这些普通群众羡慕,现在我们和他们一样了。现在村上有啥事情大家都争着去帮忙,我感觉这项措施确实好,既凝聚了人心还给我们带来实惠。”宜君县五里镇刘塬村村民刘小刚激动地说。

一次集体活动、一张“积分卡”、一个“行为币”、一次满满的商品兑换……简单而质朴的“微心愿”的实现,架起了干群之间的桥梁,传递着宜君脱贫攻坚的正能量,凝聚起全县追赶超越、决胜脱贫的强大合力。

产业驱动激活勤劳致富新思路

孙小军是宜君县哭泉镇马前尧村贫困户,家中五口人,父亲股骨头坏死基本丧失劳动力,母亲常年生病身体不好,妻子洪雯雯是聋哑人并有轻微智障,还有个儿子上小学二年级。五口之家所有的支出,仅凭孙小军一人务农支撑,日子过得异常艰辛。

艰辛的生活没有绊住孙小军发展产业脱贫致富的步伐。他抓住县上产业扶贫的大好政策机遇,将自己的60多亩核桃园作为产业资源加入宜君县鑫锋核桃专业合作社的“核桃托管”队伍。“核桃托管”让孙小军吃下了发展产业增收致富的“定心丸”。

“我原先60多亩的坡地一半都嫁接种植了新品种的核桃,合作社免费给培训核桃种植和管理技术。我才34岁,正是能干的年龄,我相信用自己勤劳的双手一定会把日子越过越好。”孙小军是这样说的,更是这样做的。他早晨5点起床到晚上太阳下山,除了给家人做两顿饭以外,就是忙着给核桃剪枝、施肥,到玉米地锄草、打药,一天下来忙忙碌碌,有时连口水都顾不上喝。但看着30多亩新嫁接的核桃树一天天长大,大面积挂果的日子越来越近,苦点累点对他来说都不算什么,因为他坚信:“好日子是干出来的!”。

宜君县鑫锋核桃专业合作社理事长曹太锋感慨地说:“小军这人值得扶、扶得起,人勤快、肯下苦,还很有志气,将来日子一定会过得红红火火!”

在产业扶贫工作中,宜君县探索出了“宜农股”、菜单式产业扶贫、“新型农业经营主体+贫困户”等适宜本地产业发展的新思路新举措新载体,为贫困群众勤劳致富提供了产业舞台和强劲动能。一是按照“企业+基地+村集体+农户”的产业化经营模式,探索设立“宜农股”扶贫项目,在有脱贫任务的镇村发展生态旅游、苗木花卉基地及村级光伏电站,与贫困户建立紧密的利益连接关系,组织和带动贫困户发展生产、增加收入。目前全县已拨付资金2524.8万元,带动贫困户1767户。二是按照“新型农业经营主体上菜、政府审菜、贫困户点菜、财政买单”的思路,探索出台菜单式产业扶贫模式,由贫困户向新型农业经营主体购买一定价值的农业种养业种苗、种籽而进行自我发展,并与出售方签订技术服务和保底收购合同,财政给予贫困户购买费用补助的产业扶贫模式,目前有11个新型农业经营主体提供菜单16份,347户贫困户已根据意愿自主选择了11种“菜品”。三是探索创新“新型农业经营主体+贫困户”扶贫模式,全县累计已有42个新型农业经营主体参与产业扶贫,带动贫困户1587户。

不论是励志脱贫道德模范王军侠,还是在“爱心超市”兑换手锯的陈红生,亦或勤劳乐观的孙小军,与其说他们是宜君县3775户10215口贫困群众“先飞”“先富”的一个缩影,不如说他们集中展现了宜君县脱贫攻坚战役“扶贫+扶志”战略谋划的创新与探索。

打印 | 关闭 | 纠错
  • 版权所有:宜君县人民政府   组织建设:宜君县人民政府办公室   运行维护:宜君县电子政务办公室
  • 地址:宜君县宜阳中街8号   邮政编码:727299   传真:0919-5286225   陕ICP备06000366号
  • 邮箱:yijunxxzx@126.com    您是第位访客   网站标识码:6102220001