首页 > 新闻中心 > 宜君资讯 > 正文

露地蔬菜+千亩药材地基为宜君县焦庵村脱贫增添新动能

发布时间:2018-06-13 18:24 来源:当代网 作者:王娜娜 许娜娜 编辑:姜曦葵 浏览:
分享:
【字体:    】  

  “焦庵村位于铜川市宜君县五里镇政府西村综合服务中心北川,2015年被评定为贫困村,为了改变贫困面貌,使群众早日脱贫过上好日子,我们从产业结构调整增加农民收入入手……”西村综合服务中心副镇长苟红栓的这几句话铿锵有力,充满信心。

  看到人民群众生活宽裕了,贫困户脱贫,积极面对生活,最开心,最有成就感的就数这些为农民增收出谋献计,用心用情用力帮助他们的帮扶干部。说到焦庵村的脱贫攻坚工作,这里的“千亩药材基地”“露地蔬菜”则是不可不提到的亮点和重点。

  焦庵村打破种植玉米这一单一产业的传统,产业多元化,收入多元化,真正将“不把鸡蛋放在同一个篮子里”这句从书上搬到了实践中。“露地蔬菜”是以地膜土豆为主。村民在统一的指导下严格按照科学的种植模式,科学的管理方法耕作。贫困户用帮扶单位给定的种子和化肥入股,在收成的季节会有专门的客商前来收购。贫困户冯田军蹲在土豆地里,面露松愉,言语轻快的说道:“政府的政策的确很好,我母亲自幼患有精神疾病,而我身体也不好,还有两个孩子要上学,生活很困难,但是在的政府帮助下我们有了新的住房,政府还给我在县城里找了一份工作,现在的日子比以前好太多了”。

  在焦庵村有一种被称为“绿色银行”的植物,绿色的枝干和叶子,开着紫色的花,在黄土地的映衬下格外惹人注目。焦庵村集体经济合作社理事长,被共青团宜君县委评委青年扶贫创业带头人赵艳锋介绍说:“在焦庵村一共一千三百亩药材基地,种有黄芪和丹参这两种药材,黄芪刚刚埋进土里,正在开花的是丹参,看着这些盛开着的花,我也是干劲十足,总觉得每一天都充满了希望。”

  焦庵村党支部书记说:“丹参这东西不怕冰雹,不怕旱。农民种点丹参,玉米,苹果这也就实现了三产结合,虽然收入赶不上平原地区吧,但是脱贫是没有一点问题的。” 

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者