首页 > 新闻中心 > 宜君资讯 > 正文

宜君县:美丽乡村改变农村旧面貌 文明家园扬起生活新风尚

发布时间:2018-10-12 08:04 来源:转载《铜川日报》 作者:周培生 刘鑫 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  
  近年来,宜君县委、县政府坚持从实际出发,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,大力推进社会主义核心价值观进农村,全力打造“宜居宜业宜游”的魅力农村、幸福农村、和美农村,全县农村精神文明建设保持了蓬勃生机和旺盛活力。目前,全县已涌现省级道德模范4人、市级道德模范29人、县级道德模范82人;1人和“10·19”先进群体荣登“中国好人榜”、4人荣登“陕西好人榜”、17人荣获“铜川好人”称号、92人荣获“宜君好人”称号;1人荣获省级“美德少年”称号、2人荣获市级“文明家庭”称号;创建国家级文明村2个、省级文明村6个、市级文明乡镇2个、市级文明村9个、县级文明村37个。宜君县先后荣获“国家卫生县城”“全国平安建设先进县”“全国绿化示范县”“国家级生态示范区”“省级文明县城”“省级园林县城”等荣誉称号。 
  开展挖掘本土特色文化工程,提升美丽乡村内涵。根据各村自身特点,挖掘农村历史文化、风土人情、风俗习惯等地域文化元素,保护了原有的自然生态环境和格局,传承保护文化血脉,让文化在农村落地生根。哭泉镇哭泉村依托农耕文化,打造最美旱作梯田核心景区、孟姜女爱情主题景观,乘势发展乡村旅游、民宿经济;彭镇偏桥村围绕保护世界文化遗产战国魏长城遗址,着力打造长城文化村;五里镇石堡村依托杨素蕴故里、红宜县委旧址,着力打造名人故里、红色乡村;太安镇焦寨村、马坊村借助毗邻玉华宫景区优势,着力打造唐苑文化村,为美丽乡村建设增添了文化魅力,真正做到美丽乡村有“面子”,文明家园有“里子”。 
  开展弘扬主流价值观工程,加强文明城市的创建。通过打造“乡风文明一条街”,以文化广场、主干街道两侧墙面、村委会为主阵地,制作社会主义核心价值观、中国梦、“讲文明·树新风”等主题的公益广告,通过寓情于景、图文并茂、通俗易懂的宣传内容,使群众在潜移默化中受到教育和影响;制定村规民约,通过议家风、立家训、传家礼、评家庭等形式,培育了良好家风,传承了良好家训;举办道德讲堂,设立“善行义举榜”,开展道德模范、“宜君好人”“文明家庭”“十星级文明户”“好媳妇、好公婆”“十大孝子”等表彰评选活动,培育典型、树立榜样,弘扬崇德向善美德,引领文明新风尚。同时,在农村开展以关爱留守儿童、空巢老人、鳏寡孤独等为重点的志愿服务活动,着力解决他们的生活困难和实际问题,深受群众好评,形成了诚信友善、文明和谐的村风民风。 
  开展道德建设培育工程,提高全民思想道德建设水平。结合实际,整合资源、创新工作思路、灵活创建载体,将“美丽乡村·文明家园”建设与脱贫攻坚,激发贫困群众内生动力紧密结合,通过开展“宜馨超市添动力”“五好新风助脱贫”“表彰脱贫增荣誉”“道德讲堂树榜样”“家庭文化育大德”“公益亲为我争先”“诚信评级树形象”“红白理事会减负担”“公益宣传造氛围”“细说变化颂党恩”“文化惠民倡新风”“宜民讲习所提素质”精神风貌提升工程“十二项”活动,教育引导贫困群众改变“等、靠、要”思想,坚定勤劳致富信念,进一步提升全县广大干部群众干事创业的精气神。 
  开展“六通、六有”文明建设工程,打造美丽幸福新乡村。围绕民生建设,着力加快农村交通、水利、通讯、电力、环卫、电子商务等基础设施建设,集中力量推进水电路房和网络基础设施建设,实施了一大批危旧房改造、村组道路、便民桥、安全饮水、公厕、村级卫生室及富民产业、劳动力输转、技能培训、新农合报销等项目,通过组织实施“四化”(绿化、美化、硬化、亮化)、“五改”(改院、改水、改厕、改电、改网)、“六通”(通电、通路、通水、通电话、通电视、通网络)、“六有”(有文化活动广场、有乡村文明一条街、有道德讲堂举办场所、有农家书屋、有村级广播室、有村级卫生室)工程,解决了行路、吃水、就医、上学等事关民生的实际困难,极大地改善了农村生产生活条件,农村人居环境面貌焕然一新。
返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者