首页 > 专题专栏 > 专题集锦 > 美丽宜君 > 正文

中国文化和自然遗产日——长城保护利用高峰论坛在宜君县举办

发布时间:2018-06-09 18:13 来源:宜君县政府门户网站 作者:县电子政务办 编辑:张亮 浏览:
分享:
【字体:    】  

  为了进一步落实习近平总书记“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的讲话精神,6月9日——中国文化和自然遗产日,以“文化遗产的传播与传承”为主题的陕西省2018年文化和自然遗产日宜君分会场活动长城保护利用高峰论坛在宜君战国魏长城遗址区(六号墩台)成功举办。


  全国政协委员,原国家文物局党组副书记、副局长,亚太地区博物馆协会联盟主席,中国文物保护基金会理事长张柏;中国长城学会副会长董耀会;西北大学文化遗产学院院长、教授、博士生导师,陕西省文物考古工程协会长城专业委员会副主任委员段清波;河北地质大学长城研究院副院长彭运辉;著名文化学者商子雍等文物考古界专家学者齐聚宜君,共同研讨宜君战国魏长城的保护与利用。




  宜君战国魏长城遗址在2009年全国第三次文物普查中被发现,并经陕西省长城资源调查队重点调查确认,现存遗址地处宜君县彭镇—城关镇十里铺村210国道沿线,总长9594.5米,其中残存2993.5米,消失5901米,由6段城墙遗址、9处烽火台遗址、1处城址组成,呈东北—西南走向,夯土筑成,东北接黄陵县魏长城,西南不与其他长城相接。宜君战国(魏)长城遗址距今2400年以上,是中国早期长城重要的组成部分,其建筑年代之久远、保存较为完整,对于研究中国古代军事防御以及社会发展提供重要的史学价值。



  活动中,宜君县委副书记、县长曹全虎致欢迎词;表彰了榆林市、延安市、渭南市、铜川市共10名长城卫士;西北大学文化遗产学院院长、教授、博士生导师段清波与宜君县委书记刘冲共同为宜君战国魏长城遗址区“西北大学科研教学实习基地”揭牌。宜君县文物保护员田怀全看着节目深有感触地说:“魏长城是老祖宗留给我们后人的宝贵财富,保护好这个已有2400多年历史的世界文化遗产是我义不容辞的责任。我会保护,还会带着广大村民和游客一起去保护。”

  宜君战国(魏)长城遗址在2012年,经国家文物局批复列入世界文化遗产中国长城名录;2014年,被省政府公布为陕西省第六批重点文物保护单位。它是目前中国土制长城中发现最晚、保护最好的,在没有规范的土制长城管理办法的情况下,宜君人民依靠自己的智慧,将长城保护的非常好。战国魏长城是祖先留给宜君人的一笔丰厚的世界文化遗产,是宜君人的情感聚集地,宜君人像珍视生命一样爱惜它、保护它。

陕西省文物考古工程协会长城专业委员会召开研讨交流座谈会

  长城是镌刻在大地上的历史记忆,是人类历史上不朽的丰碑,是中华民族不屈的脊梁,是华夏儿女的“根”与“魂”。保护和传承是尊重历史、敬畏人民的责任担当。在长城保护利用高峰论坛上,张柏谈到,“中国长城,它是一个整体,不能把它分割开来,我们这里的战国(魏)长城是长城当中较早的长城,所以这个长城是很重要的,我们保护长城要站在文化自信的角度去理解它,这样才能使长城在发挥作用的过程当中更加深刻,更加提升”。“宜君的长城在全国的长城中地位很重要,宜君县委、县政府这几年做的努力大家也都看到了,一个地方能把为国家、为民族保护长城的情怀与当地的社会发展结合起来,踏踏实实,实实在在去做这个事情,真的是让我们都特别的感动!”董耀会说。宜君县文管所副所长、陕西省文物考古工程协会长城专业委员会秘书长张建福谈了宜君县近年来对长城保护利用的做法。

  战国魏长城给予宜君独特的历史风貌,赋予宜君深厚的文化积淀,赐予宜君宝贵的精神财富。我们始终坚持遗产保护与合理利用相结合,与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,通过遗产保护、入股分红、经营带动、岗位带动和产业带动,让老百姓在参与保护过程当中受到了教育、得到了实惠、尝到了甜头。宜君人民始终怀着对祖先劳动成果的敬仰之心,永葆对世界文化遗产的崇敬之情,时刻以弘扬优秀传统文化、保护历史文化遗产为己任,像爱惜自己的生命一样保护长城文化遗产,共同守护这一人类精神家园,让宜君战国魏长城永远巍然屹立,绽放出璀璨夺目的文化之光。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者