中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 铜川市人民政府 今天是:日 星期 繁体版 | rss订阅 | 手机版
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 百姓关注
军队在陕直招士官183名定向培养士官650名
发布时间:2016-06-13   来源:转载《陕西日报》   作者:齐小英   发布人:张海锋   浏览次数:   A A+

近日,我省从普通高等学校毕业生中直接招收士官和从普通高中毕业生中招收定向培养士官工作已全面启动,为帮助广大应征学生和家长了解招收工作有关政策,本报记者就大家普遍关心关注的问题,采访了省征兵办公室主任、省军区参谋长张黎鸿少将。

直招士官报名时间7月5日结束

问:今年招收的对象和条件有哪些具体要求?

答:招收对象为普通高等学校大专以上毕业生,所学专业符合部队专业需要,所在高校和所学专业已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书。应征者为男性未婚青年,年龄不超过24周岁(1991年8月1日以后出生)。政治和身体条件,参照征集义务兵规定执行。

问:今年招收的名额和具体专业有哪些?

答:今年我省共为部队招收男士官183名,招收的专业涉及民航运输、计算机、电子信息、通信、临床医学等19类137种。具体专业可到全国征兵网或各级征兵办公室咨询。

问:今年招收的时间是如何安排的?

答:报名时间从现在开始至7月5日结束。7月18日前,组织体检政考、专业审定等工作;7月28日前,组织审批定兵、签订协议、档案移交并办理入伍手续;8月2日至10日,组织新招收士官自行到部队报到。

问:招收的工作程序是怎样规定的?

答:应征对象统一实行网上报名(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)。按照应征报名、体检政考、专业审定、签订协议、批准入伍、组织交接的程序进行。国家规定的学历证书检验网站为“中国高等教育学生信息网”,在该网站无法查验到的学历一律无效。

问:请您介绍一下直招士官的待遇?

答:被批准入伍的直招士官,入伍时间从2016年8月1日起算;到达部队后12月1日下达士官任职命令。在这之前享受义务兵津贴,下达命令后可享受该级别士官的工资待遇,具体待遇根据本人学历和服役地情况而定。同时,还可按国家有关规定享受学费补偿代偿。

13所院校在陕招收定向培养士官

问:报考定向培养士官应具备什么条件?

答:报考定向培养士官应为2016年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,年龄不超过20周岁(1996年8月31日以后出生),未婚,政治和身体条件参照征集义务兵的规定执行。

问:今年哪些院校在我省招生,有什么专业?

答:今年全国共有13所院校在我省招收650名(男性646名、女性4名)定向培养士官。具体招收专业可登录教育部“全国普通高校招生来源计划网”或相关院校进行查询。

问:报考的程序和招生时间是如何安排的?

答:定向培养士官招生,纳入全国普通高校招生统一考试实施,录取安排在提前批次专科段进行,执行本科第三批录取最低控制分数线,并填报招生院校“直招士官生”相关专业。7月8日前,由考生所在地兵役机关按规定完成体检、政考和面试工作,具体时间由市级征兵办公室负责通知。省招生办公室按照规定向有关高校顺序投档,由招生院校择优录取并发放录取通知书。同等条件下,中共党员、优秀学生干部、军人子女、烈士子女,以及省级政府表彰的“道德模范”、“见义勇为”先进个人优先录取。当第一志愿和后续志愿上线考生数量不足时,从报考体检、政考、面试合格且愿意服从调剂的上线考生中补充。

问:定向培养士官录取后如何安排?

答:定向培养直招士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。同时,就读期间还可按规定享受学费补偿代偿,具体申请和审批程序按有关规定执行。

问:对招收工作中发现的违纪违规问题,应如何举报?

答:省征兵办公室历来高度重视做好廉洁征兵工作,自觉接受广大人民群众的监督。广大应征学生、家长和群众对招收工作中发现的违纪违规问题,可随时向县级以上征兵办公室进行举报。省征兵办公室举报电话:84729683。

望广大有志青年踊跃报名应征,在绿色军营实现报效祖国、成才发展的人生价值。

打印 | 关闭 | 纠错
  • 版权所有:宜君县人民政府   组织建设:宜君县人民政府办公室   运行维护:宜君县电子政务办公室
  • 地址:宜君县宜阳中街8号   邮政编码:727299   传真:0919-5286225   陕ICP备06000366号
  • 邮箱:yijunxxzx@126.com    您是第位访客   网站标识码:6102220001