中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 铜川市人民政府 今天是:日 星期 繁体版 | rss订阅 | 手机版
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 百姓关注
大学生就业创业
发布时间:2017-02-07   来源:宜君县政府门户网站   作者:县电子政务办   发布人:张亮   浏览次数:   A A+

一、关于大学生就业有哪些扶持政策?

(一)就业见习补贴政策

答:毕业年度和两年内未就业的高校毕业生可享受就业见习补贴,补贴标准为每人每月1000元,补贴时间最长不超过6个月。

(二)公益性岗位托底安置政策

答:一是开发公益性岗位对大学生实施过渡性安置,公益性岗位托底安置的大学生可享受2年内每人每月800元岗位补贴。二是对招用毕业1年内的就业困难高校毕业生的小微企业,并与之签订1年以上期限劳动合同的,除给予社保补贴外,再给予为期6个月的托底安置补贴,补贴标准为每人每月800元。

(三)灵活就业高校毕业生社保补贴政策

答:离校未就业高校毕业生两年内实现灵活就业的,在公共就业人才服务机构办理实名登记并按规定缴纳养老保险费和基本医疗保险费,根据其实际缴费情况,给予2年以内、所缴社会保险费的2/3的社会保险补贴。

(四)求职创业补贴

答:将一次性求职补贴调整为求职创业补贴,对象范围扩展到享受城乡居民最低生活保障家庭、已获得国家助学贷款及本人系残疾人或烈士子女的毕业年度高校毕业生,标准提高至每人2000元。

(五)企业吸纳高校毕业生社保补贴政策

答:对小型微型企业和其他民营企业新招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,按其实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予3年的社会保险补贴(不包括个人应缴纳部分),补贴标准按企业吸纳就业困难人员社保补贴标准执行。

(六)一次性吸纳就业补贴

答:中小微企业新招用毕业2年内高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按每招用1人1000元的标准给予一次性吸纳就业补贴。

(七)一次性岗位开发补贴

答:企业接收高校毕业生见习且留用的,按留用人数对企业给予每人2000元的一次性岗位开发补贴。

二、关于大学生创业有哪些扶持政策?

(一)申请创业担保贷款

答:对近3年毕业的大学生实行信用担保形式,由全市各级小额贷款担保中心与经办银行、创业大学生三方签定《大学生创业贷款信用担保协议》。对自主创业并注册登记的高校毕业生按规定可享受不超过10万元的创业担保贷款,合伙经营与组织创业的,可实行“捆绑式”创业担保贷款方式,额度最高不超过50万元,贷款两年内由政府全额贴息。

(二)入驻大学生孵化园创业

答:符合条件的大学生创业者可零成本入驻大学生创业孵化园创业。两年内可享受免费办公用房、办公桌椅、水电、网络和创业培训、指导、项目推荐等服务。

(三)申领一次性创业补贴

答:在铜川创业的大学生,创业成功后经营6个月以上,并办理工商营业执照或网上认证的,可申领2000元的一次性创业补贴。

创业孵化基地问答

1、铜川市创业孵化基地有哪些类型、共有几个?

答:铜川市孵化基地共有五类型9个创业孵化地。五类型为:市场型、门面型、加工型、楼宇型、园区型;9个创业孵化基地,即陕西省统筹城乡就业创业示范基地;铜川市大学生创业孵化园;铜川市困难企业职工再就业综合示范基地;铜川市商品零售、餐饮业创业孵化基地;铜川市现代农业创业孵化基地;铜川市加工制造、物流创业孵化基地;铜川市中医养生创业孵化基地;铜川市包装、编织创业孵化基地;铜川市王益区创业孵化基地。

2、9个创业孵化基地的基本情况?

答:他们基本情况分别:

(1)陕西省统筹城乡就业创业示范基地:基地位于红色革命老区——照金,通过就业创业网格化管理手段为基地提供全方位的就业创业服务。基地依托照金村集团为平台开展工作,照金村集团是照金红色旅游名镇的管理运营单位,人员达300余人,辖四家全资子公司以及多家农业合作社、特色直营店和文化中心等机构。2013年12月,在省人社厅的关怀和指导下,铜川市人社局、照金景区管委会、陕西照金公司、照金村集团、照金镇政府政企合作,按照“优先就业、发展产业、扶持创业”多措并举的工作思路,全面启动了基地创建工作。按照“一年夯基础、两年创规模、三年争一流”的创建计划,以安置就业、促进创业为出发点和落脚点,加强技能培训,依托产业发展拓宽就业创业途径,实现基地内各类群体充分就业创业,力争将基地打造成吸引各类人才创业的“洼地”、政务服务的“高地”、群众就业的“福地”。2014年8月,陕西省人社厅将照金基地评定为陕西省首家省级统筹城乡就业创业示范基地,担负起省市统筹城乡就业创业工作的创新先驱示范。2015年2月14日,习近平总书记回乡莅临照金调研视察,高度肯定和赞扬了照金创新发展的模式,并指示“要坚持开展红色教育、统筹城乡改善民生的主线,把老区工作做好”。2015年,照金基地将学习贯彻习总书记指示精神,以民生改善为本,加大老区人民创富增收力度,切实推进城乡统筹工作。基地创建一年多来,累计投入就业资金2200万元,已解决镇区和沿线1960余人就业,165人创业,培训2090人。其中大学生就业85名,退伍军人52名,脱地农民521名,返乡农民工408名,其他各类失业人员就业726名。

(2)铜川市大学生创业孵化园:铜川市大学生创业孵化园位于新区铁诺北路2号,占地30亩,总面积20000㎡,是由铜川市人力资源和社会保障局依托铜川市麟字特种电源有限公司建设的非营利性机构。旨在为我市正在创业和有创业意愿的大学生搭建创业服务平台,提高创业成功率,并为其他大学生创业起到引领示范作用。创业孵化园通过购买服务的方式,聘请西安交通大学电子商务与电子政务重点试验室的专家教授和义乌市良中电子商务有限公司的专业团队进行技术指导和运营管理,不断提高园区的创业孵化功能。入驻创业孵化园的企业两年内可享受免费的办公用房、办公桌椅、水电、网络和创业培训、指导、项目推荐、财务代理、法律咨询等服务。铜川市大学生创业孵化园具有六大电商服务平台:公共服务平台(为网商提供公司注册、税务申报、财务代理、办公配套等一系列服务)、金融服务平台(对接银行、小贷公司等金融机构,针对网商业务特点,提供专业的电商融资服务)、仓储物流平台(提供第三方的仓储一体化服务,简化网商仓储管理系统,提供管理效率)、地方产业分销平台(依托地方特色产业资源,整合制造商、品牌商、网商资源,打造地方产业的网络分销服务平台)、服务商平台(整合摄影、美工、推广、培训、代运营等各类服务商资源)、人才培育输出平台(通过一站式培训及人才组织管理系统进行人才在线培训学习平台构建及人才化组织化管理,对接外部院校,引入专业人才资源,缓解本地电商人才缺口)。铜川市大学生创业孵化园共包括三大板块。一是大学生创业孵化基地。该基地建筑面积360㎡,可容纳60余人同时创业。基地自2014年7月正式投入使用以来,已先后有30家大学生创业企业入驻创业。从事的行业涉及生物工程、现代农业、文化产品、文化传媒广告业、物流、财务法律咨询等与地方发展关联度密切的高新技术产业,已累计带动就业371人。二是大学生电子商务孵化中心。该中心建筑面积2200㎡,可容纳200余人同时创业,与2015年9月正式建成投入运营。是一个集开放式创业区、特色产品展示区、培训中心、咖啡厅、动漫制作区、仓储物流、餐厅于一体的多功能众创空间。三是铜川市麟字特种电源有限公司。该公司建筑面积8000㎡,是一家专门从事大功率LED照明产品研发、设计、生产、销售的专业公司,同时也是我市大学生就业见习单位。公司注册资金1000万元,总资产8000多万元,年产值1亿元,年上缴利税300万元,现有员工50人。

(3)铜川市困难企业职工再就业综合示范基地:铜川市困难企业职工再就业综合示范基地是市人社局结合我市老工业基地黄堡镇的实际情况,依托黄堡工业园区于2014年成立的下岗职工再就业创业综合示范基地,是为进一步解决黄堡地区困难企业职工就业难题,实现职工创业就业增收致富。对促进黄堡地区经济发展和社会稳定,助推园区经济转型提速发展都有着十分重要的意义。基地建设以园区目前初步民的四大功能区(即北部水泥建材产业密集区,南部耀瓷文化旅游景区,东部现代陶瓷产业密集区,中部汽车商贸及黄堡街道三产服务区)为基础,通过加大招商引资力度,强化项目建设。2014年户动“三大就业平台”建设,全力打造“创业示范一条街”、“下岗职工再就业示范园”、“下岗职工再就业孵化基地”等三大部业平台,逐步解决企业下岗职工就业困难。2014年实现新增就业800余人。基地建设二期将结合园区规划,使“三大就业平台”更加完善,创业示范和就业项目引领作用进一步扩大,争取在5年时间实现就业4100余人。建设包括黄堡供销市场片区改造项目、各住宅小区商铺及耀瓷交易市场等,扩大创业示范一条街的规模,实现新增就业1100人;耀瓷文化产业园基本建成,实现新增就业1500人;全力打造东塬现代陶瓷产业密集区,使其初具规模,实现新增就业1500人。

(4)铜川市商品零售、餐饮业创业孵化基地:铜川市商品零售、餐饮业创业孵化基地依托铜川市市场建设服务中心实施,市市场建设服务中心(市场创业孵化项目)是我市创业孵化项目中最大的市场建设服务型企业,也是我市目前最大的创业促就业工作平台,市场总占地面积为280.7万 ㎡,有八个专业市场,已成功吸纳孵化创业人员691人。带动就业2824人。

(5)铜川市现代农业创业孵化基地:依托铜川周陵现代农业科技示范园成立,是集种子、苗木、种畜禽、花卉、蔬菜等农业新品种引进、试验、示范、推广和农业技术培训为一体的现代农业综合科技示范基地。基地已初步形成了“果、菜、肉蛋、奶”等五大特色农产品产业基地,形成三联苹果、大匠农科、鹏大有机蔬菜、礼品西瓜、虹安草莓、盛东樱桃、丰盛牛奶、鸣天土鸡蛋等30余个名牌商品。基地引进实验示范推广畜禽良种10余种、经济作物新品种20多种,扶持发展养殖、种植以及蔬菜专业村和示范村等项目20多个,已带动农户1200余户创业就业,实现增收689万元,总产值达5亿元。

(6)铜川市加工制造、物流创业孵化基地:依托陕西秦龙山水绿色食品有限公司成立。创业项目有:耀州窑陶瓷创业项目、耀州窑唐宋陶业创业项目、陶之居陶瓷艺术品创业项目、耀州雅赏陶艺创业项目、陈炉陶瓷创业孵化项目、豆制品加工创业孵化项目、建兴古典家具创业孵化项目、腾升大宗商品物流配送中心创业项目、服装设计加工创业孵化项目。创业项目内容涉及到豆制品的生产、加工;陶瓷的研发、设计、生产、包装、销售;家具的设计、加工;物流配送和服装设计、加工。经济效益和社会效益显著,带动就业4900余人。

(7)铜川市中医养生创业孵化基地:依托铜川市开发投资有限公司成立,创业孵化项目分别是中医药保健养生创业项目和完美美业创业孵化项目。中医药保健养生创业项目位于铜川市新区鸿基路一号,是以文化带动产业,以服务带动就业,提高社会人员就业率,现已安置就业人员150余人。每年可解决260余人就业;完美美业创业孵化项目下属有《完美韩蒸养生会所》《明乐华健康管理中心》分别位于铜川市王益区川口招商二楼和新区阳光广场001号,营业面积共计1300平米,带动就业2900余人。

(8)铜川市包装、编制创业孵化基地:依托铜川市耀州区信达印务有限责任公司成立,耀州区信达印务有限责任公司主要经营有印刷、装饰装潢、文化传媒、家政服务、精品包装纸箱生产等,公司现有员工157人,公司形成固定资产1980万元,2013年实现营业收入1500万元;市手工艺编制创业孵化项目位于铜川市新区咸丰路东段邻家铺子步行街,是主要为妇女手工编织创业搭建的服务平台;创业孵化基地产品展销中心是市人社局为了展示全市创业孵化基地的产品和成果而建立的一所集商品展示、产品推介等功能为一体的非盈利行服务机构。主要目的是为已经实现创业的劳动者搭建一个相互交流学习、共同合作发展的平台,为初始创业者或有创业意愿的劳动者提供免费项目策划、创业培训、开业指导、经营决策、市场营销等服务,激发创业热情,有效促进更多的劳动者实现创业和就业。

(9)王益区创业孵化基地:王益区创业孵化基地隶属王益区人社局,在市人社局和市就业局的大力支持和指导下,依托铜川市乾顺工贸有限公司创建的区级创业孵化基地,是我区高校毕业生、下岗职工等群体创业的公共服务平台。基地将为创业企业提供入驻基地2年内享受免费的办公设施、水电和网络等一站式服务。孵化基地位于红旗街银泰广场二层、三层,于2014年11月建成并投入使用,建筑面积600余平方米,设有铜川市下岗失业人员小额贷款客户服务中心、培训教室(会议室)、接待洽谈室、基地服务部和创业孵化企业办公室共17间,能同时能容纳70余人办公。目前已入驻有电子商务、现代农业等7个行业的14家创业企业进行孵化和提。

3、入驻孵化基地需要的条件?

答:1、进行工商注册登记,产权明晰,有健全的内部管理制度、财务制度和有相应专业技术人才及服务管理人员,自主经营,盈亏自负;2、创业者系法定年龄内的城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,有明确的、经评估可行的《创业计划书》;已创办的企业、个体工商户注册登记时间应不超过3年,上年营业收入不超过200万元;3、注册登记地及办公经营场所在创业孵化基地内,接受创业孵化基地的统一管理;4、入驻创业实体在创业孵化基地孵化的时间一般不超过2年。

4、问:申请入驻孵化基地可享受的优惠政策?

答:免费为创业者提供经营场地、创业项目推介、融资服务、税费减免、创业培训、创业指导等创业帮扶政策。

打印 | 关闭
  • 版权所有:宜君县人民政府   组织建设:宜君县人民政府办公室   运行维护:宜君县电子政务办公室
  • 地址:宜君县宜阳中街8号   邮政编码:727299   传真:0919-5286225   陕ICP备06000366号
  • 邮箱:yijunxxzx@126.com    您是第位访客   网站标识码:6102220001