中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 铜川市人民政府 今天是:日 星期 繁体版 | rss订阅 | 手机版
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 百姓关注
医保异地居住人员办理直接结算登记备案手续须知
发布时间:2017-08-09   来源:宜君县社保基金管理中心   作者:宜君县社保基金管理中心   签发人:张亮   浏览次数:   A A+

今年以来,市人民医院(南院)、铜川市人民医院(北院)和铜川矿务局医院、宜君县人民医院等9家医院接入国家异地就医直接结算平台。

1、哪些人员可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算登记备案?  

答:参加我县城镇职工基本医疗保险的以下3条规定的人员可以申请办理登记备案,参加我县城镇居民医疗保险的符合第2条规定的人员可以申请办理登记备案。      

(1)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;

(2)异地长期居住人员:指在异地居住生活的人员;

(3)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作的人员。

2、办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算登记备案都需要哪些资料?

答:(1)异地安置退休人员:社会保障卡、《户口簿》;

(2)异地长期居住人员:社会保障卡、《居住证》或配偶居住地《户口簿》;

(3)常驻异地工作人员:社会保障卡、用人单位派驻证明。

3、如何查询异地都有哪些定点医疗机构?

答:符合异地就医直接结算条件的参保职工和参保居民,可微信关注“铜川人社”微信公众号,通过“我要查询”菜单中的“双定单位->异地定点医疗机构”查询居住地已经接入全国跨省异地就医定点医疗机构的信息。

铜川市人社局官方网站、“铜川人社”手机APP、支付宝(微信)城市服务中也提供了相应的查询服务。

4、如何办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算登记备案?

答:符合条件的人员,查询并确定居住地(就医地)医疗机构后,可携带本人社会保障卡、户口簿、居住证等到铜川市便民服务大厅22号窗口办理跨省异地就医住院直接结算登记备案。

5、跨省异地住院如何报销?

答:办理了跨省异地就医直接结算登记备案手续的参保群众,可持本人社会保障卡在医院医保科办理住院登记手续。住院治疗结束,出院时可在医院医保科直接办理报销手续。

报销时,起付标准和报销比例按我市相关规定执行,医保药品目录、诊疗项目目录以及床位费等医疗服务设施范围参照就医地规定执行。

宜君县社保基金管理中心咨询电话:0919-8172928

打印 | 关闭
  • 版权所有:宜君县人民政府   组织建设:宜君县人民政府办公室   运行维护:宜君县电子政务办公室
  • 地址:宜君县宜阳中街8号   邮政编码:727299   传真:0919-5286225   陕ICP备06000366号
  • 邮箱:yijunxxzx@126.com    您是第位访客   网站标识码:6102220001