中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 铜川市人民政府 今天是:日 星期 繁体版 | rss订阅 | 手机版
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 常见问题解答
面对群灾之首的地震灾害,应对策略是什么?
发布时间:2017-12-11   来源:转载《铜川市政府网》   作者:转载《铜川市政府网》   签发人:张亮   浏览次数:   A A+
  自1966年邢台地震以来,党和国家一直高度重视地震灾害的防御工作,在震灾实践中,通过不断探索并总结经验教训,走出一条中国特色防震减灾道路,国家将其上升到法律层次,出台了一系列的防震减灾法规、政策和技术标准,进一步规范了防震减灾行为,为更好地防御和减轻地震灾害提供了法制保障。
  2000年国家提出了切实建立健全地震监测预报、地震灾害预防和地震应急救援三大工作体系,要求居安思危,常备不懈,努力减少灾害造成的损失,保护人民生命安全和社会稳定。
  2008年修订的《中华人民共和国防震减灾法》规定:防震减灾工作,实行预防为主、防御与救助相结合的方针。去年7月28日,习近平总书记在唐山抗震救灾和新唐山建设40周年视察时提出了“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力”,即“两个坚持,三项转变”的防灾减灾新理念,为我们深刻阐述了当前和今后一个时期防灾减灾救灾工作的极端重要性,明确提出了防灾减灾救灾工作的方针、发展思路、实现途径和重要任务,具有极强的理论性、思想性、前瞻性和指导性,是新时代防灾减灾救灾的最新理论成果,是推动防震减灾工作发展的根本遵循和重要指导。这也与习近平总书记在党的十九大报告中对新时代防灾减灾救灾工作的新要求是高度一致的。
  在今年1月5日召开的国务院防震减灾联席会议上,中央政治局常委、国务院副总理汪洋也强调要认真贯彻落实党中央国务院的决策部署,防震减灾工作坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,突出灾前预防,重视风险防范,强化综合治理,统筹推进监测预报、震害防御、应急救援体系建设,不断提升全社会抵御地震灾害的综合防范能力。
  所以在当前地震预报水平还需要研究探索的情况下,对地震灾害防治是实行预防和防御为主的工作方针,对地震灾害要牢固树立震情第一的观念,重视“防”的作用,提高“抗”的能力,做好“救”的准备。
打印 | 关闭
  • 版权所有:宜君县人民政府   组织建设:宜君县人民政府办公室   运行维护:宜君县电子政务办公室
  • 地址:宜君县宜阳中街8号   邮政编码:727299   传真:0919-5286225   陕ICP备06000366号
  • 邮箱:yijunxxzx@126.com    您是第位访客   网站标识码:6102220001